今日は月一の薬膳教室でした
テーマは「秋の養生薬膳」です
秋になると空気が乾燥することにより肺などが乾燥します。
喉がイガイガしたり、空咳がでたり、皮膚が乾燥したり
ワタクシもここ数日前から空咳が出て、何だか胸苦しい感じがしていました
こんなときには体を潤す食材、滋陰、生津、+補血のものなどを中心に摂るといいそうです。
今日の献立は
☆ 生姜ご飯 「生姜は肺の宣発粛降を助けてくれます」
☆ 鶏肉と椎茸の水餃子 「鶏肉・しいたけ共に補気類、少しでも潤いのあるものを・・との事 で水餃子にしています」
☆ 里芋と百合根のスープ「百合根は滋陰類で潤肺をしてくれます。今日は乾燥させた百合でした」
☆ 白きくらげのデザート 「白きくらげは潤肺をしてくれる代表食材の一つでもあります。この時期、私はよく「ゆかり」と和えて食べます。簡単で美味しいのでお勧めです」
今日の献立の一番のお気に入りは「鶏の水餃子」
T先生の食材の組み合わせにはいつも驚かされるのですが、
今回も餃子に鶏肉・玉ねぎ使われていたのにはビックリさせられました
でもこれがあっさりしていて、いくらでも食べられそうなほどの美味しさで
もう少し食べたかったので、夕飯はこれに決定。
帰宅後さっそく餃子の皮に種をせっせと詰めました