今日の記録(1月21日・水曜日)
■体重:88.3kg(夕食前)
■体脂肪率:21.1%(夕食前)
■万歩計:13728歩
■食費:1303円
悪循環に陥ってしまったようです。
先週、風邪をひいて
糖質制限食から離れてしまったのは
しかたないことだと思うのですが
風邪がそこそこに治った今でも
糖質制限食に復帰できずにいます。
悪循環とは
インスタント食品の主食(おかゆやぞうすいなど)で、
手間をかけずにおなかを満たすことに慣れてしまった
↓
(1)食事をつくるのが面倒になる
↓
(2)主食中心の食生活
↓
(3)体重が減らない
↓
(4)成果が出ないのでダイエットが楽しくない
↓
(1)にもどる
要は、料理を作るのが面倒になってしまったので、
体重が減らない、ということです。
料理を作ることや、
弁当をつめることや
買い物をすることが、楽しかった自分が、
今となっては別人のようです。
買い置きの生鮮食品が、
冷蔵庫の中で萎えていき、
それを捨てるのも、またツライです。
40年近く生きてきた知恵なのでしょうか、
こういう停滞期は、無理に乗り切ろうとしないのが、
よいように考えてしまいます。
今日がダメなら、明日から
明日がダメなら、明後日から
がんばろうと思います。
■朝食(7時15分)
・ほたてぞうすい(インスタント食品)
■間食
・たまごサンド(朝、駅で)
・シュークリーム(午前中、コンビニで)
■昼食(12時5分)
・ヨーグルト
・カキフライ
・サラダ
・りんご(半分)
・糖質ゼロ発泡酒
買出しはマルエツ西新井店
閉店時刻が近づいたスーパーで、
惣菜が安くなっていると必要以上にかってしまう
という悪いクセがでてしまいました。
これも悪循環ですね。


