鍋料理を自分でつくることにしました。
理由1:食費を安く
今までは、スーパーで、野菜と肉や魚がセットになっている、
鍋セットを買っていましたが、これは300円~400円するので、
値段が高いです。
理由2:食器を少なく
鍋は、できあがったらそのまま食器としても使えるので、
食後に洗う食器が少なくできます。
理由3:料理のレパートリーを増やす
スーパーで安売りしている、肉や魚があっても、
調理方法がわからないので、買えなかったことが何度もありました。
そこで、一昨日の金曜日、鍋料理の本を買いました。
別冊すてきな奥さん『野菜たっぷり節約鍋レシピ』
浜内千波 著
主婦と生活社 945円
いろいろ、鍋料理の本があったのですが、
使う具材が少ない鍋料理を多く紹介していた本です。
・材料費をかけず、だしをほとんど使わない。
・2~3種類の具でササッと手早くつくりたい。
というのがキーコンセプトの本です。
具材が少ないということは、
糖質の計算がしやすいということです。
また、鍋のだしには、糖質を多く含む、
酒やみりん、白みそを使うことがあるので、
だしをほとんどつかわかない、というのは、
糖質制限食的※にも、すごくOKなのです。
※糖質制限食を紹介している本、
『主食を抜けば糖尿病は良くなる 実践編』
(江部康二 著 東洋経済)
でも、鍋料理を勧めていました。
