お弁当作りにも慣れてきたので、

今週からは、週の初めの日以外は、

お弁当を作ることにしました。


今週は月曜日が休みで、

しかも土曜日が出勤なので、

水・木・金・土の4日、

お弁当を作ることになります。


今日は、その1日目です。


11月26日昼食

・ごはん(米+マンナンヒカリ+雑穀)

・鶏もも肉のカレー煮(ホームフリージング)

・ソーセージ

・アスパラ焼き

・いんげんのあえもの(冷凍食品)

・牛肉コロッケ(冷凍食品)

・たまご焼き


お弁当づくりに慣れてきたかと思ったら、

弁当箱に鮭の入るスペースがなくなってしまったので、

鮭は朝食にまわしました。


12月からは糖質制限食を本格的に実行するので、

お弁当からごはんを無くす予定なのですが、

ごはんのスペースに何を入れるか、

考えはじめています。


候補は

・冷凍の緑黄色野菜

・豆類

・ひじき

・きのこ類

・魚肉ソーセージ

など。


ごはんのスペースを埋めるには、

2品、おかずを増やすことになりそうなので、

ちょっと工夫が必要です。


15分で、おかず8~10品を

入れるのが目標。


デザートを入れてもいいのですが、

食べる直前に、弁当箱を電子レンジに

入れられなくなってしまいます。


ひとまわり小さな弁当箱を買う、

という作戦もあるかもです。