クリスマスイブ&クリスマス当日の2日間、ほぼ同じメニューで自宅ディナーを楽しみました^^

・ドライトマトと赤大根のサラダ
・プライムリブ
・フォアグラのソテー(2日目はリエット)
・塩漬けゲッパー入りトマトソースパスタ
・赤ワイン(バルバレスコ)
{3D033973-C925-4625-9DEB-77C9D20A1465}

赤大根とドライトマトのサラダは、もやしも一緒に!
ヴィネガーを使ってかなり美味しくオシャレに仕上がりました^^
{16C4E273-9EFA-411C-AD28-2737A5ABD09E}

プライムリブはUSDA PRIME GRADEのビーフで!塊を買って来ました^^
アメリカン・ビーフの格付けでは最上位!!
この甘みと旨みとジューシーな食感はたまりませんっ(≧∇≦)
ステーキハウスで食べたらステーキ1枚1万円以上になるPRIME GRADEのビーフを自宅で思いっきり食べられるのは贅沢ですねぇ☆
{58BA7621-2D90-41CE-8E20-D0F3BED53736}

赤ワインは2009年のBARBARESCOを。
8年セラーで寝かせておいた割にはあまり熟成が進まなかったようで…
それでもプライムリブに負けないしっかりとした味でどの料理との相性も良かったです^ ^
{B8154AAD-9CC7-4A73-995E-3E246B4E2623}

フォアグラは1日目はブロックのソテーを。
(ソース→赤ワイン・バター・バルサミコ酢・蜂蜜・砂糖・麺つゆ)
{85EC53AD-8D00-4C82-91CF-55694D6AA816}

2日目はPAULのバケットと共にリエットを頂きました!
{AE694750-C1B7-4146-8357-B6F7CF1A789F}
ちなみに、娘はフォアグラは苦手なようで。
時間をかけてゆっくり好きになってほしいです^^

夜はチーズ&サラミ&白ワインでのんびりと♡
{0C29F9F0-C58A-422A-80C7-50BEF31F11EC}

白ワインはイタリア・シチリア島のモスカートで有名なNOTOの樽出しワイン。
樽からペットボトルへ直接注ぎ、そのまま我が家へ。
ウチでは冷蔵庫で無造作に保管しています。
琥珀色なのに味はあっさり(^-^;
{198FCC2C-B925-49A5-9F43-E097AA59329B}

たくさん食べて飲んで笑ったクリスマスディナー。
来年も家族揃って楽しめますように♪♪

サンタクロースから娘へのプレゼントはノンタンの絵本&あっちゃんあがつくたべものあいうえお
{12D05706-7514-49E8-BEAF-A1633730CD53}
ノンタンは図書館で全作を借りて娘がハマったものを^^
あっちゃんあがつく〜は絵が可愛くて私が大好きな絵本^^;

あとはペッパピグの水色の大きめなリュックがあるはずが、昨夜行方不明に( ̄▽ ̄)
ちゃんと探さなくては。

今日から一気に年末モードだけど、もう少しクリスマスの余韻に浸っていたいなぁ…

(娘・2y11m8d)
身長→96cm、体重→15.2kg