急遽思い立って"おひとりさま新年会"を開催することに!
(相変わらず産まれる気配はありません^^;)

開催場所に選んだのは、汐留シティーセンター41Fにある『Fish Bank TOKYO』
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002536/
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2011年以来の来店です。久しぶり~~(*^▽^*)
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事前に予約し妊婦だと伝えていたせいか(?!)東京タワーが正面に見える席!
席にはクッション付♪当日は曇っていたのがとても残念(><)
晴れていれば東京タワーの後ろに富士山も見えたのです…
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ランチメニューは単品のもの~本格的なコース料理まで。
この日は『フィッシュバンクランチ』(3900円)をオーダー☆
お店のスペシャリテが並ぶコース料理♪楽しみ(^^)
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まずはスパークリングの葡萄ジュース(+850円)で乾杯~(ノ^^)八(^^ )ノ
ワイン用の葡萄で作られたジュース。甘すぎず後味スッキリ。
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『フィッシュバンクスペシャル ウニのフラン カクテルスタイル』
生ウニがたっぷり使われたお店のスペシャリテ(≧▽≦)
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パン3種類(バケット、クロワッサン、紅茶のパン)お料理のソースやバターと併せて♪
この3種類をもう1回ずつ頂きました。パンだけで6個?!
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『フォアグラと金柑のテリーヌ キャロットラペ添え』
この日から登場した前菜メニュー。フォアグラのテリーヌとクリームチーズで金柑をサンド。
お好みでブリオッシュに付けて頂きます♪
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キャロットラペには3種類の人参が使われていてアーモンド&ヴィネガーとの相性が抜群!
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味のアクセントに岩塩を。岩塩をかけるほど甘くなかったのでコレはあまり使わず^^;
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『オマール海老のカプチーノ』
下には温かい濃厚なオマール海老のスープ、上には冷たいオマール海老のカプチーノ。
サーヴィスの方が自分の目の前でカプチーノの泡を入れてくれます。このマリアージュが最高☆
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『本日の鮮魚料理』
皮はカリっと、白身はふんわり、ソースに使用されている青海苔のアクセントが効いてます。
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軽くフリットした海苔も、こうして付け合わせで食べると美味しいですね~(⌒¬⌒*)
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『牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニスタイル』(+1080円)
フォアグラに牛フィレ肉、上には黒トリュフ、付け合せのマッシュポテトにも黒トリュフ♪
作曲家のロッシーニは、ステーキとフォアグラの組み合わせが大好きだったそう。
トリュフも組み合わせていたという説もあることからステーキの上にフォアグラを乗せたものは
"ロッシーニスタイル"と呼ばれていますφ(..) 味は…私の乏しい表現力で書くに及ばず…
京人参やロマネスコも花を添えています。
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『いよかんのムースグラッセと抹茶ダコワーズのコンポジション』
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旬なイヨカンと相性の良い抹茶の組み合わせ。甘さと酸っぱさの融合。
フレンチならではの仕上がりかと。美味美味( ̄∇ ̄+)
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最後はハーブティー(Organic African Nectar)で。
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嬉しいポットサービス。ポットのお湯が無くなると追加のサービスが…
のんびり優雅なランチタイムでした。ひとり新年会はこれにてお開き☆
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Fish Bank TOKYOはお料理はもちろんのこと、行き届いたサービスが本当に素晴らしい!
印象に残るおもてなしの基本です。

ちなみに今回私のテーブルを担当して下さったのは斉藤工似のソムリエさん。
謙虚で笑顔が素敵で抜かりないサービスを提供できてこんなにカッコ良くてソムリエだなんて…
世の中広いですね。。ちゃっかり名刺も頂きました( ̄^ ̄)ゞ

チャージのかからない個室もあり小さいお子様連れもOKとのこと。
家族が増えたら是非来店したいお店です(*^▽^*)
今度は美味しいワインとグランドメニューを楽しみに…♪♪