『ゆず酒』作りました | yossyのブログ

yossyのブログ

またまた、楽しいこと見付けるよ~!

毎年、お隣から沢山の『ゆず』貰ってます
今回は、幼稚園のママさん達にも少しお裾分けで持っていきました。

昨年の分もまだ冷凍庫に眠っていて・・
なんとか使い道ない?
早速、調べた夫が『ゆず酒』作ろうと

少し使って余っていたホワイトリッカーもある事だし!瓶と氷砂糖があれば作れそうとなり
瓶を2個ゲットしてきました。

さてさて、どうするか・・

まず、冷凍になっていたカチンコチンの柚子を戻し皮と中の果肉に分ける



そして、皮に内側と果肉の袋の周りの白いスジ(甘皮?)みたいなのを丁寧に取り除き

湯煎した瓶に焼酎を吹きかけ
果肉の袋・氷砂糖・皮・そして少し氷砂糖
瓶の口ギリギリまでホワイトリカーを注ぎ入れる

新しく頂いた柚子も同じようにひと瓶作りました
全部であまり大きくない瓶ですが3本!

追って、皮を取り除き→果肉を取り除き
『ゆず酒』出来上がるのは春になってからのようです!楽しみ〜!