![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
recipe
なすとエノキの冷製あんかけ素麺
みなさま、こんにちは
今日のレシピは・・・そう、夏といえば・・・そうです、素麺です!つゆにつけて食べる素麺も最高ですが、今日はあんかけ素麺です がっつり冷やして、ツルツルっとCool downしましょ
では、始めましょう
★材料 (2人分)
素麺 2束
なす 1本
エノキ 100g
ごま油 大2/3
(A)しょうゆ 小2
(A)みりん 小4
(A)すりおろし生姜(チューブ)5~6㎝
(A)顆粒和風だしの素 小2
(A)水 400ml
水溶き片栗粉 片栗粉:大1、水:大2
刻みネギ 適量
★作り方
1.エノキは根元を切り落とし、半分に切ります。フライパンにエノキを入れてしんなりしてきたら、(A)を加えます。
2.ひと煮立ちしたら、弱火にして水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。しっかりとろみがついたら、火からおろして粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やします。
3.なすはヘタを取り、縦8等分のくし切りに切ります。
4.ごま油を入れて熱したフライパンに3を入れてしんなりするまで焼きます。
5.素麺を茹でて流水で洗い、水気をよく切ります。
6.素麺を器に盛り、なすをのせて2をかけます。刻みネギをのせたら出来上がり!
暑い日が続きます・・・水分補給をしっかりとっ!!
本日もご覧いただきありがとうございました