TODAY'S
 
recipe

 

 

 

 

ラブラブなすとエノキの冷製あんかけ素麺ラブラブ

 

みなさま、こんにちはヒマワリ

 

今日のレシピは・・・そう、夏といえば・・・そうです、素麺です!つゆにつけて食べる素麺も最高ですが、今日はあんかけ素麺です照れ がっつり冷やして、ツルツルっとCool downしましょウインク音譜


では、始めましょうニコ

 

★材料 (2人分)

素麺 2束

なす 1本

エノキ 100g

ごま油 大2/3

(A)しょうゆ 小2

(A)みりん 小4

(A)すりおろし生姜(チューブ)5~6㎝

(A)顆粒和風だしの素 小2

(A)水 400ml

水溶き片栗粉 片栗粉:大1、水:大2

刻みネギ 適量

 

★作り方

1.エノキは根元を切り落とし、半分に切ります。フライパンにエノキを入れてしんなりしてきたら、(A)を加えます。

2.ひと煮立ちしたら、弱火にして水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。しっかりとろみがついたら、火からおろして粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やします。

3.なすはヘタを取り、縦8等分のくし切りに切ります。

4.ごま油を入れて熱したフライパンに3を入れてしんなりするまで焼きます。

5.素麺を茹でて流水で洗い、水気をよく切ります。

6.素麺を器に盛り、なすをのせて2をかけます。刻みネギをのせたら出来上がり!合格

 

暑い日が続きます・・・水分補給をしっかりとっ!!

 

本日もご覧いただきありがとうございましたウインクドキドキ