プレーンのパウンドケーキ
粉、砂糖、バター全て100g同量で作ったの初めてかも知れん
だってバター高いんだもん
美味しいものは高カロリーです
バター多いと風味も違うね~

夜は餃子
大判・厚めの皮だと、密集しても食べる時あまり破けなくて良いよね
具もたっぷり包めるし
最近、酢だけとか、酢コショウで食べるの流行ってる?
個人的には、醤油が無いとな~
そして、上2つの合間に作った、タルトタタン
しっかり冷やして今日、型から外したが、レモン汁入れ忘れた~
液体が全然固まらなかったな
いや、敗因はレモン汁以外か?
色々まだまだ思い通りに行きません
昨日はキッチンに居る時間長かった~
冷凍で売ってる簡易生クリーム
業務スーパーでも売ってるが、オーケーストアの方が若干安い気がする
冷蔵庫で解凍します
開けても、結構日保ちするし、甘さ控えめで結構好きだな~
パンに塗ったりウィンナーコーヒーしたりします
まあ、貧乏舌なんで、満足です
ということで、タルトタタンと生クリーム
ウマウマでした
話は変わりますが、
家のフウセンカズラ(風船葛)も水しか揚げてないのに、それなりに満開です
茶色くなったのは回収
結構、種が取れました
1房に3個くらい入ってます
白い部分がハート型で、カワイイですね~
まだ数回、回収できそうなので結構な数になりそう
パッションフルーツは蔓ばかり伸びて、一向に花咲く気配無し
10月くらいまで、チャンスがありそうなので、しばらく放っておきます