ルバーブのジャム初めて作ってみた | みあさんのブログ

みあさんのブログ

お散歩記録とパンやお菓子作りの記録です


ルバーブとは、こんなセロリのような物体



道の駅とか、たまに見かけてジャムにするとか何年か前から気になってたが、野菜のジャムかーと、なかなか手が伸びなかったが、とうとう買ってしまったw

小口に切って重量の半分の砂糖と一緒に鍋に投入



本当に水いらないの?
って思いましたが、徐々に水分が…




最終的には、ドロドロに溶けました!


殺菌した瓶に詰めます


暖かいうちに味見したが、独特な青臭い匂いがしますね

冷えたら匂い変わるかな?

味はlemonに近いような酸味で悪くはない
明日はパンに塗ってみようかな