たまたま目にした動画「Castella (Kasutera Sponge Cake Recipe) カステラ 作り方レシピ」
この、おばちゃんのは過去に何度か目にした事あるが、作成は初めて。
完全に真似して作ってみたが、メイン(中央)の型が小さかったので小分けに分けたけど・・・

あふれたw

四角いちょうど良いのが無かったからな~
ただ焦げてクッキー状になった部分も結構うまい
たぶん、砂糖の量が関連しているだろう。
それほど苦くなくサクサク。
うちのでは動画と同じ時間焼いても少し焼き過ぎ感があったので
そこはおいおい変更していくとして・・・材料だけ見ても高カロリーです。
カロリー考えると、めったに同じ分量では作れないと確信。
ザラメはほとんどハガレてしまいました。

切った感じはこちら
なかなか近い感
もう少し黄色味欲しかったが、そこは卵によるのかな。

スライスしてラップに包むとカステラ感まんさい

もちろん、美味しいです。
カステラは好物なので、そのうちまた試してみよ。
人間ドック過ぎてからw
今度は半生カステラも試してみたいですね。