初のカステラ作り | みあさんのブログ

みあさんのブログ

お散歩記録とパンやお菓子作りの記録です


たまたま目にした動画「Castella (Kasutera Sponge Cake Recipe) カステラ 作り方レシピ

この、おばちゃんのは過去に何度か目にした事あるが、作成は初めて。

完全に真似して作ってみたが、メイン(中央)の型が小さかったので小分けに分けたけど・・・






あふれたw




四角いちょうど良いのが無かったからな~
ただ焦げてクッキー状になった部分も結構うまい
たぶん、砂糖の量が関連しているだろう。
それほど苦くなくサクサク。


うちのでは動画と同じ時間焼いても少し焼き過ぎ感があったので
そこはおいおい変更していくとして・・・材料だけ見ても高カロリーです。

カロリー考えると、めったに同じ分量では作れないと確信。

ザラメはほとんどハガレてしまいました。






切った感じはこちら

なかなか近い感

もう少し黄色味欲しかったが、そこは卵によるのかな。




スライスしてラップに包むとカステラ感まんさい




もちろん、美味しいです。

カステラは好物なので、そのうちまた試してみよ。

人間ドック過ぎてからw

今度は半生カステラも試してみたいですね。