4連敗中(角食) | みあさんのブログ

みあさんのブログ

お散歩記録とパンやお菓子作りの記録です

久しぶりのパンねたです。


毎週焼いてはいるのですが、どうも膨らみきらんのです。
これじゃ角食じゃない!!





何がイカンのでしょうね~

失敗の始まりは粉と油分とドライイーストを変えた事から。

近場ですまそうとして安い粉(それでもイーグル)購入し
TOPVALUのドライイーストと気持ちだけヘルシー感でグレープシードオイルにした。

最初の2回は粉が悪かったのかな~って思って
3回めからはいつもの粉にしたのですが、やはり変わらず。
4回めは気持ち長めの2次発酵にしたのですが、この結果です。

今はドライイーストを悪役にしてますw
でも、まだしばらくあるから2次発酵本当に長めにしてみなきゃ。
無くなったら金サフに戻してみよう。

それでもダメなら・・・(´Д`)ハァ…