アメリカンドッグ+道東=フレンチドッグ? | みあさんのブログ

みあさんのブログ

お散歩記録とパンやお菓子作りの記録です


今日は簡単に、ホットケーキミックスでアメリカンドッグ




今日は大きめソーセージを半分にしてさらに4分割して楊枝に刺してます。
魚肉ソーセージだったら3分割して4分割くらいが一口に丁度いい。

少し堅めに溶いた生地で、少し高めの温度で揚げると良さげです。


タイトルの意味はこちら↓





一応、魚肉ソーセージがフレンチで、豚肉などのソーセージがアメリカン
と分けられるようですが、砂糖を付けた物をフレンチドッグとするのも多そうです。

道東では「砂糖にする?ケチャップにする?」ってたいてい聞かれますが、
関東に来るとアメリカンドッグはケチャップ(+マスタード)オンリーですね。

ワタシ的には、どちらかと言うと食べ慣れた砂糖まぶしが本来のフレンチ(アメリカン)ドッグです。

外ではお目にかかれないので作りますが、安上がりですね^^