備忘録
バナナ2本
卵2個
小麦粉70g
グラニュー糖60g
ベーキングパウダー10g
グレープシードオイル15g
ピーナツバター大さじ1(コク付け、無くても可)
ラム酒適量(無くても可)
180℃35分
バナナはフォークの背でざっくり潰す

ピーナツバターをレンジで軽く溶かす

オーブン200℃で予熱開始
卵を入れ混ぜ合わせ、バナナ入れて混ぜ合わせ、粉類入れて混ぜあわせ
本当は卵入れた時点でキチンと混ぜるべきなのだろうが、ハンドミキサー出すのが
面倒だったので、泡だて器で5分も混ぜてないかもw

パウンドケーキの型紙が無かったのでホールケーキ紙の型に投入

予熱後、180℃に設定して35分焼き色つくまで。

断面はこんな感じ。

バターが残り少なかったし、なんとなくグレープシードオイルが
抗酸化な感じなので代用してみたが、やはり風味は少し物足りないかも。
でも、お菓子としては十分かな。
それなりにピーナッツバター効いてます。
生クリーム添えたら、少しグレードアップ出来そうです。