食パン2斤の備忘録 | みあさんのブログ

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最近は調子よく焼けてます

2斤分
強力粉 450g
塩     7g
砂糖   40g
スキムミルク 20g
ドライイースト 6g
牛乳または水 330cc

を、10分位捏ねてから

ラード   40g
を加えて更に20分くらい捏ねる

最近ラードに変えてから、手に匂いがつきにくくて良いかも。
手捏ねでバターは結構手に匂いが残るから。

1次発酵、ベンチタイム終了後4分割して
空気抜き、形成して型に入れ蓋が出来るギリギリまで2次発酵。

その後、予熱無しで190℃20分
焼きムラ防ぐために前後入れ替えて更に予熱無し170℃15分焼く。

しかし今日は砂糖が多めに入った為少し濃い焼き色になりました。