と、言うわけで昨年おじゃましたイチゴ農園に行ってきました。
イチゴの季節も後半ですが、まだまだ実ってます
今日は平日で、シーズンも終わりかけなので
他にお客が居なく、自由にアチコチ漁りました。
暖かくなったせいか、温室に居ると汗が流れます。
そして、苦手な虫さんもいらっしゃいます。
しかし、30分の制限時間内は頑張って食べたので
イチゴでお腹いっぱいw
お土産(?)にパックイチゴと農園製イチゴジャム購入。
今回は持ち帰りイチゴの予約をしていなかったので
小粒で1パック450円ですが、予約しておくと大粒(700円)のが
用意されます。
さて、今日の本題ですが
持ち帰りのイチゴの甘さは何なんでしょう?
こんな感じの粒です。
小粒だったり形が悪かったり、あまり選ばない系が多い?
もちろん、イチゴ狩りで食べたイチゴも甘かったし美味しかった。
しかし、所詮素人選別。
スーパーで買ったのより美味しいのもあれば
ん?って思う物も摘んでしまったりします。
どうしても大きいの選んでしまうのは・・・w
狩り最中にもちろん見た目で選んでますが、大きいのにこだわらず
小さいのだって採ってみたりします。
しかし、購入した物は甘さが別格だな~
イチゴ狩りは指定されたレーンが有るのですが、今回は
一組だけだったので指定されたレーンの中でアチコチ行けました。
途中、農家さんも同じレーンで持ち帰り販売用のイチゴを摘んでいたので
品種は同じ。畑も同じ所から選別しているわけです。
それなのに、当たりばかり摘んでるのは正直脱帽ですわorz
形の悪いのや大豆大のも紛れているのですが味はバツグン。
悔しくてたまりません。
次回(と言っても来年か)までには、調査しましょう。
買ったイチゴジャムはこちら