最近、ホームベーカリーが壊れました
まあ、ほとんどタダ同然で手に入れた物ですから…
結構楽だったけどねw
で、最近は手捏ねオンリーです。
材料は
強力粉 200g
薄力粉 50g
塩 3g
砂糖 25g
スキムミルク 10g
水 150cc
バター 30g
多分、一般的分量と思われます
少し軽さを出す為に薄力粉混ぜて
キメを細かくする為、バターを増やしてます。
最初に
ひたすら捏ねる捏ねる捏ねる…
捏ね過ぎに悪い事は有りません。
最後に叩きつける叩きつける…
これは近所迷惑にならない程度にw
30℃30分一次発酵
15分ベンチタイム
空気抜いて成形して正方形の型に入れて
30℃で9割り程度まで二次発酵
蓋を閉めて、オーブン余熱無し190℃15分
焼きムラ予防に前後を入れ替えて
さらに170℃15分で焼き上がり。
(どうも余熱して焼くと縮む確率が高いもんで…)
完成はこちら
わかりにくいけどキメは普通のパン屋さんくらいです。