久しぶり成功食パン | みあさんのブログ

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お散歩記録とパンやお菓子作りの記録です

最近、ホームベーカリーが壊れました

まあ、ほとんどタダ同然で手に入れた物ですから…
結構楽だったけどねw


で、最近は手捏ねオンリーです。
材料は
強力粉        200g
薄力粉         50g
塩                3g
砂糖            25g
スキムミルク  10g
水              150cc
バター           30g

多分、一般的分量と思われます
少し軽さを出す為に薄力粉混ぜて
キメを細かくする為、バターを増やしてます。

最初に
ひたすら捏ねる捏ねる捏ねる…
捏ね過ぎに悪い事は有りません。
最後に叩きつける叩きつける…
これは近所迷惑にならない程度にw

30℃30分一次発酵
15分ベンチタイム
空気抜いて成形して正方形の型に入れて
30℃で9割り程度まで二次発酵

蓋を閉めて、オーブン余熱無し190℃15分
焼きムラ予防に前後を入れ替えて
さらに170℃15分で焼き上がり。
(どうも余熱して焼くと縮む確率が高いもんで…)

完成はこちら



わかりにくいけどキメは普通のパン屋さんくらいです。




淵野辺「NOIX」さんとこには全然かないませんが…
パン教室行ってみようかしら