ベーグル作ってみた | みあさんのブログ

みあさんのブログ

お散歩記録とパンやお菓子作りの記録です

今まで避けていたわけでは無いですが、何となく作って無かったけど
昨夜、勢いで焼いてみました

もともとめんどくさがりなので、今回はほとんど発酵行ってません。
普段からパン作りは袋に材料全て入れて、捏ねてます。
手にベタつくのも嫌なんでww

ざっくり5分ほど捏ねて適当にまとまったら袋ごと何となく15分放置。
その後4分割して丸めて10分寝かし、ドーナツ型に成型して
茹でて焼いて出来上がり。
mini_110901_21310001.jpg 
mini_110901_21310002.jpg 

湯で時間が長かったせいか、なかなか焼き色が付かず、15分ほどで焼けるはずが
22分も焼いてもこのくらいでした。
ただ、トータルで1時間程度でできるので、ちょっとはまりそうです

肝心の味は・・・まあまあですね。
少し水っぽいのは、やはり茹で過ぎと思われ。
mini_110901_2141.jpg 

ちょっと、これから何度か試してみようと思います(=⌒▽⌒=)