日本酒を美味しく飲むために。
今日は『さくらん』という、清酒(日本酒)を飲んだ。
すっきりした辛味があって美味しい。
自称大女優の何とかアンナって奴が出てた、
あの映画と同じ名前というのが、
唯一あまりよろしくないところか。
どうでもいいけど、アンナって名前の奴は
トンでもな奴が多いね!
元彼とペアヌード写真集撮ってるやつとか。
元彼が詐欺恐喝で逮捕されるとか。
父親が漬物売ってたりとか。
全部同じ人だけど。
話を戻しますが、精米歩合ってのをご存知ですか?
日本酒のラベルにはほとんど書いていることなのですが、
以外に知らない人が多い。
ちなみに『さくらん』は65%でした。
パーセンテージが多いほうがいいと思いそうだけど、
精米歩合は逆で、低いほうがいいです。
単純にいうと精米歩合ってのは、
『米をどんだけ磨いてる』ねん?って数字。
普通にみんなが食べているご飯は90~92%
それを聞くと65%ってのは低い気がするけど、
日本酒の王様の大吟醸酒は50%以下とされています。
さらに
吟醸酒は60%以下
特別純米酒も60%以下
特別本醸造酒も60%以下
本醸造酒は70%以下
普通酒は73~75%ぐらい
と、呼び名が変わります。
ちなみに平成16年に法改正があって、
純米酒は70%以下でしか名乗ってはいけなかったけど、
70%以上でも名乗っていいようになりました。
だから純米酒の味は数年前より落ちたといっていいでしょう。
というか、中身で名前が変わるってのも
日本酒も大変だなと思わなくもない。
男性でいうところ、女性経験で苗字が変わるってところかな。
あ、でも顔面というラベルで丸わかりか!
あれ?目から日本酒が・・・。