春は牡丹餅
会社の近所に、丹波屋が出来た。
僕は餅をアンコで包んだ『ソレ』が大好きだ。
さて、みなさんは『ソレ』をなんだと思ったでしょうか??
おはぎ?ぼたもち?
そして『ソレ』のアンコは、つぶあん?それともこしあん??
何でこれを聞いたかというと、
実はこの『ソレ』はひとつの決まりというか、不文律があるのです。
春に食べる『ソレ』は『牡丹餅(ぼたもち)』
秋に食べる『ソレ』は『御萩(おはぎ)』
関東はつぶあん
関西はこしあん
ちなみに関西に住んでる僕が食べたのは、
つぶあんのおはぎです。
なんかこういうことって、クイズ番組でこういう問題が出たときに
答えれるためだけの知識って気がする。
いらないわー。
あとアンコって文字打ったときに、
ちょっと卑猥だと思った感性も一緒にいらないわー。