この土日は凄く暖かかったけど、今朝は寒いですね・・・。
しかも台風並みの風が吹いていて、体感的には真冬です
通勤時、強風でスカートがマリリンモンロー状態にならないよう気をつけようと思います
さて、そんな三寒四温の春ですが、春は季節限定の美味しいものがいっぱい?!
お野菜だけでなく、海産物では新ワカメが出回る季節ですよね・・・。
普通の?ワカメも美味しいけど、私はコリコリとした食感の茎わかめが大好き。
毎年、茎わかめが出回ると佃煮を作って楽しみます。
ジャン!
土曜日に畑の帰りに立ち寄ったスーパーで茎わかめが半額だったので迷わずゲットし昨日佃煮にしました。
甘辛いお味とこの食感・・・
たまりません
半額になっていたのが1パックだけだったので少量しかできなかったけど、今年もこの佃煮を作れて良かった~。
季節限定で出回る期間も割と短いから、もう一度くらい作りたいけど、また見切り品に出会えるかしら?(←見切り品じゃなくてもお安いんだから普通に買え!って感じですけど)
今日は勤務先近くのスーパーでチェックしようと思います。
あと、茎わかめだけではなく菊芋もついでに醤油漬けにしました。
さらには・・・。
収穫を急いでいるミニごぼうとブロッコリーでまたまたキンピラ。
小分けにした分(右側の小さい容器2個)はお弁当用に冷凍保存。
美味しく頂きます。
そして今日の節約お弁当に早速登場。
〇ブロッコリー茎&カニカマ入り卵焼き
〇きんぴら
〇トウダチ菜の辛し和え
〇鮭の塩焼き
〇お豆腐バーグ
〇サラダ
〇茎わかめの佃煮のせふりかけご飯
では、行ってきます。