週末土曜日・・・。
センター試験の週末ですね
関東のほうでは雪が降ったところもあったようですが、こちら昨日の雨も明け方には止んで、日差したっぷりの一日になりました・・。
まさに農作業日和?!
午前中は夫君がお仕事だったので、作業は午後から・・・。
私は午前中のうちにお夕食の1品などを作りつつ、お野菜などの加工タイムです
先日は初収穫した秋じゃがで煮っころがしを作りましたが、今日は「里芋でピリ辛煮物」・・・
お芋続きです・・・・
豚小間と里芋と玉ねぎをコトコト煮て、最後に豆板醤を入れてピリ辛に仕上げました~♪
レシピとしては、一般的な肉じゃがとよく似ているかな?
超~簡単
材料を油でいためて、だし汁2カップ、お酒、みりん、お醤油 各大さじ3、お砂糖 大さじ1を入れて、落し蓋をしてコトコト煮込んで、最後に豆板醤小さじ2(お好みで調整)を入れて出来上がり~~
豚小間は冷凍室にあった分を使ったので200グラムくらい。里芋は・・・適当、玉ねぎは発芽しかけているもの
を1玉使用しました
今の季節はピリ辛にすると体が温まりますよね・・・
そして、おやつは「焼き芋」
10月に収穫した「シルクスイート」をストーブで焼き芋にしていただいています・・・
トロトロで甘々
サツマイモは寒さで傷むので、小屋の中で新聞紙などで包んで保管していますが、それでも傷んでくる・・・・
頑張って美味しく消費したいと思います
で、午後からはマイ畑へゴー
14時頃からの作業となりました・・・。
日差しがあったので、比較的ポカポカ・・・・
うちのお野菜たち・・・・少しは生長したかな?と思いつつ、第一畑をみたら・・・
12月下旬に夫が種まきした緑肥用麦が発芽していた~
種まき時期がちょっと遅かったけど(←毎度のことですが)、無事発芽していて一安心・・・。
緑肥用麦は、昨シーズン初めて栽培したけど、敷き藁としてとっても便利で重宝なんですよね・・・
あと、風が強くなる春には、防風壁としての役目もあったり?!
種まきが遅かったので、まだ小さいけど、発芽さえすれば大丈夫でしょう・・・。
見守りたいと思います
あと、畑の隅ではかわいい水仙も・・・
明日、お墓にお供えしたいと思います・・・・