今日は月曜日ですが、お仕事お休み・・・ぺこ

 

ちょっと用事があってお休みしたのですが、その用事もお昼過ぎには終了し、自宅でのんびり中ニコニコニコ

 

プチおひとり様の休日で~す♪

 

で、おひとり様の休日といえば、今日に限らず、この土日(3/2~3/3)もほぼおひとり様の休日でした汗汗汗汗汗

 

異動がある今の季節は夫の仕事が超~多忙になるため、休日もお仕事へ行くこと多し・・・うーん(汗)

 

そんなことで、これからはしばらくは農業女子活動も「おひとり様の農作業」になりそう・・・・・うーん(汗)

 

こないだの土曜日(3/2)も一人で自転車で行ってきました~~ぺこ

 

が、しか~しうーん(汗)うーん(汗)うーん(汗)うーん(汗)

 

作業は一人でなんとか出来るとしても、収穫物を運ぶのはどうすれば???あせるあせるあせるあせる

 

自転車のカゴに入る量には限度があるうーん(汗)うーん(汗)うーん(汗)うーん(汗)うーん(汗)

 

大量のブロッコリーや大根、小屋に保管していある玉ねぎやお芋類、何をどれだけ持って帰ろうかあせるあせる・・・・・・・と、畑を眺めながら考えていたら、夫から電話が!ぺこ

 

「キリがついたら、畑に行くわ!」とキャッ☆チョキチョキチョキチョキチョキ

 

 

ラッキ~~~きゃきゃきゃきゃ

 

もう、超~ビッグサイズに生長したブロッコリーの頂花蕾をどうすれば?と思っていたので、本当に良かった。

 

躊躇することなくブロッコリーを大量収穫しました~きゃ

 

DSC_1740.JPG

 

直径20センチ超サイズの頂花蕾を5株収穫~♪

 

これで頂花蕾の収穫は終了~~~♪

 

やれやれ・・・・うーん(汗)

 

 

 

 

そして、側花蕾はまだしばらく続きますが・・・・今回はレジ袋2つ分ニコあせるあせるあせるあせる

 

DSC_1742.JPG

 

側花蕾・・・と言っても、↓大きなもの多しうーん(汗)

 

DSC_1744.JPG

 

この冬は本当に育苗組のブロッコリーが絶好調でした・・・・。

 

絶好調すぎ?!うーん(汗)

 

 

もちろん我が家だけでは消費できないので、夫が職場に半分持参し、私も知人に少しお裾分け・・・。

 

「すごく立派なブロッコリー!!!ビックリ」と喜ばれましたニコニコニコ

 

 

 

そして、自宅での加工も頑張り中?!にこ

 

 

DSC_1734.JPG

 

ウインナーとブロッコリーのケチャップ炒めにこ

 

夫にもなかなか好評で、簡単美味!

 

多めに作って「つくおき」したので、またお弁当に登場予定です・・・うしし

 

 

 

あと、クックパッドさんで見つけたレシピも初トライ!

 

DSC_1747.JPG

 

ブロッコリーの素揚げ!

 

なんでも、ブロッコリーを素揚げにしたら、お野菜嫌いのお子様がパクパク食べた!・・・とのことお~

 

お子様が喜んで食べる・・・・ということは、おやつみたいな感じになるのかな?と思い、お試ししたら・・・・。

 

超~納得!!!!!!にこにこにこにこ

 

カラリと揚げると、花蕾の部分がサクサクになって、何かのスナック菓子のようなお味になった!ビックリビックリビックリビックリ

 

何のお味かちょっと思い出せないけどあせる、こんなお味のスナック菓子あるわ!とニコ

 

茎の部分は、それほどでもないのですがニコ、花蕾の部分がすごく美味しい!

 

お野菜とは思えない・・・にこ

 

 

お野菜嫌いのお子様がパクパク食べるはずだわ・・・・ニコ

 

そういう私も、揚げながらパクパク食べちゃってうーん(汗)、揚げ物が終了する頃には、殆ど残っていなかったという状態うーん(汗)うーん(汗)うーん(汗)

 

揚げただけでも美味しいけど、お塩を少しふるとさらに美味しくて、ビール等のおつまみにもピッタリ。

 

 

 

油が気になる・・・・って思われるかもしれませんが、天ぷらやフライのように衣が付いていないから、それほど油っぽくないし、ちょっといい油を使ったら(オリーブオイルや米油等)、ヘルシーよん。

 

我が家は米油で揚げましたが、本当に美味しかった。

 

 

おすすめですにこにこにこ