寒くなりました・・・・・。
お陰で朝、なかなかお布団から出られなくて・・・・今朝は時間切れ
これから本当に朝が辛くなりますね・・・。
寒いだけではなく、真っ暗だから余計にモタモタしちゃう
だけど・・・
寒い夜は温かい「お鍋類」が美味しい~
まだマイファームでは白菜は収穫できないので、お豆腐メインの「お豆腐鍋」が大活躍しています
本当は白ネギを入れるのですが、白ネギがすごくお高いので、畑の青ネギを多めに収穫してきて代用♪
作り方も本当に簡単で、あっという間にできるのですが、これが本当に美味しくて、冬になると週一ペースで我が家の食卓に上がります。
①だし汁2カップ、お醤油大匙2、みりん大匙2をひと煮たちさせて、適当に切ったおネギをイン!
②おネギに火が通ったら、4等分して水切りしておいた絹豆腐をインして、再びひと煮たち。
③最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり!
水溶き片栗粉でトロミをつけてあるから、熱々で美味しい!!!
材料費もお安くて、簡単美味です
そして、今更ですが、今日の節約お弁当もアップ・・・。
もうお腹の中にインしたけどね・・・あはは
○青海苔いり卵焼き
○練り物のソテー
○さばの塩焼き
○カニカマ春巻き
○ブロッコリー
○ふりかけ雑穀ご飯
では、午後からも頑張ります