夏になると、ひんやり&ツルンとした麺類が美味しいですよね・・・ぺこ


うちも夫婦でおうどん、お蕎麦などの麺類が大好きなので、夏場の休日はランチに麺類・・・ってパターンが多い。


特にうちの夫は「うどんなら毎日でも食べたい!」というほどのうどん好き・・。


有名どころの美味しいおうどんが届くと大喜びするのですが、先日もそんなうどん好きの夫を大喜びさせる、美味しいおうどんが我が家にやってきました・・・にこ



ジャ~~~ン音譜




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讃岐うどんの大庄屋 さんより届いた、幽玄プレミアム「白いぶっかけつゆ」セット~~きゃー


もうね、すごく立派なお箱で届いたので、一足早いお中元?なんて思ってしまうほど・・ニコ


さらにお箱の蓋には・・・。




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讃岐うどん 初の快挙!モンドセレクション最高金賞受賞・・・の文字がキラ~ンきゃー


もうね、うどん好きの夫はもちろん、私も、少々興奮状態に・・・ニコ


40年以上生きているので、讃岐うどんも、数え切れないほど頂いていますが、モンドセレクション最高金賞受賞の讃岐うどんは初めてじゃないかしら?きらきら



これは、期待せずにはいられませんよ・・。



で、早速週末にお味見することにしたのですが・・・ぺこ




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この幽玄プレミアム「白いぶっかけつゆ」セットは、モンドセレクション最高金賞を受賞した讃岐うどんもさることながら、この「白いぶっかけうどんつゆ」に注目なの・・・にこ


おうどんって、基本的にお醤油ベースのつゆで頂きますよね?


でも、この「白いぶっかけうどんつゆ」は、なんと、塩味!


ラーメンなら塩味も普通ですが、おうどんの塩味・・・って珍しいですよね?


なんでも、おうどんも夏はさっぱりと塩味で頂きたい・・・ってことで、大庄屋さんが香川県内を探し回って、やっとみつけた貴重な「白いぶっかけうどんつゆ」なんですって・・・にこ


瀬戸内の海水をそのまま煮詰めて、昔ながらの平釜製法で仕上げた「瀬塩の塩」を使ったこだわりのおつゆ・・。



まさに、モンドセレクション最高金賞受賞の大庄屋さんの幽玄プレミアムにピッタリ!なのでは??きらきら



これは、ますます期待できそう・・・。




ということで、ワクワクしながら、調理開始・・・。




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一人分ずつを丁寧に梱包された幽玄プレミアムを、たっぷりのお湯でじっくり茹でる・・・。



そして、注目の「白いぶっかけうどんつゆ」は4倍ほどに薄める・・・。



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(お写真の量は、二人分です)



で、茹であがった幽玄プレミアムに薄めた「白いぶっかけうどんつゆ」をかけて、ちょっぴりトッピングして、出来上がったのがこちら・・にこ


再びジャ~~ンぺこ




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さっぱりとした塩味に合いそうな、梅干しとキュウリ、ミョウガ、わかめ、おネギをトッピング・・・。


見た目も夏らしい感じに・・・きらきら




そして・・・。



気になるお味は・・・ぺこ




もうね、言うまでもなく・・・さっぱりして美味しい~きゃー


凄くサッパリしているのに、お味はしっかりしている感じ?


最初ね、おつゆを薄めるし、塩味なので、サッパリしたお味になることは大体想像できたけど、もしかして、お味が薄くない?って思ったの・・。


でも、ぜ~んぜんそんなことなくて、さっぱりしているのに、しっかりしたお味・・きらきら



夫も・・・うまい!!!


って大絶賛!


モンドセレクション最高金賞受賞の「幽玄プレミアム」は、じっくりと茹でたのに、コシがあるし、食べ応え満点!!


あっという間に完食しちゃった・・。



大庄屋さんのおうどん達は、熟成室でモーツアルトを聴いている・・・ってことですが、さすがモーツアルト効果?!


コシがあって、上品な印象・・・にこ



おうどん自体が美味しいから、このさっぱりした「白いぶっかけうどんつゆ」の美味しさがさらに引き立つのかも・・・にこ



まさに、食欲が減退する(私は減退しませんがえへ)夏にピッタリ!!



節電の夏でエアコンの設定温度も高めで、室内でも暑い思いをしないといけない夏がやってきますが、塩味で頂くぶっかけうどんなら、熱中症対策にもいいかも?ぺこ



今回は大きなお箱でたくさん頂いたので、色んなトッピングを楽しみながら、うどん好きの夫と一緒に美味しく頂こうと思いますにこ









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大庄屋さん、御馳走様でした~音譜





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