フランスから日本に帰る前々日
駆け込みで お料理教室に行ってきました🍳
皆さん 私の予定に合わせてくれ
本当に感謝です
メニューは
Accras de morue(アクラ ドゥ モリュ)
前日から塩抜きをした 塩漬けの鱈を使い
タイムやローリエ 玉ねぎ シブレットを加え
薄力粉 ベーキングパウダー 牛乳 卵を加え
油で揚まーす。
ふんわりさくっとしてて
見た目も唐揚げみたいで これは子供が喜びそう
鱈の生魚でも代用できそうなので
孫ずに作ってあげようと思います
パエリア
材料が イカ 海老 ムール貝 鶏肉 ニンニク パプリカ
玉ねぎ 人参 ズッキーニ チョリソー 白ワイン
魚のだし汁のブイヨン トマトペースト サフラン
この美味しそうな具材のラインナップ!
水分量と火加減だけ まちがわなければ美味しくないわけがない
今回はなんとオーブンを使って作ったので
火加減を気にすることなく ほっちっちで出来上がり!
目からうろこでした。
ちょっとおこげもできて めちゃくちゃ美味
Crème Caramel (クレーム キャラメル)
底に敷くキャラメルを作るときの火加減(焦がし具合)
がちょっと難しい
でも 焦げたくらいのほうが私は好きかも。
これは~見ただけで
もう説明しなくても美味しいのがわかるでしょ
楽しい試食Time
早く食べたくてたまらない瞬間だけど(笑)
みんなが写真を撮ってからね・・・・
どれも 美味しかったなぁ~。
お料理教室の日は
自宅に帰り 夕飯を作るのが嫌でたまらないんだけど
(自分は午後3時くらいまで食べてるし・・・お腹いっぱい)
ちょうどこの日は主人が 夕飯がいらない日でLuckyでした