最終日~。
そして31歳の日~。
朝食を探しに、朝屋台が出ている場所へ。
ここにしよ!
って腰を落ち着けた屋台で、料理を待っている間の風景。
屋台のおばちゃんの息子(娘?)さんが、ひたすら唐辛子を刻んでいます。
唐辛子の浮いたナンプラーは、屋台だけでなく、レストランにもあるんだけど、なるほど!こうやって仕込んでたのね~って興味津々だったわ。
にしてもこの人、唐辛子を刻み続けて平気なのかしら?
例えば目が痛くなったりとかさ。
そんな様子はいっさい無かったけど、見ていたアタシが目が痛くなったわ。
中華の炒飯とは違うのよ。
塩気や辛さを足したければ、唐辛子入りのナンプラーをちょいちょいってかけて味を調節。
エビと迷ったけど、豚にしたわ。
ナンプラーをかける時にちょっと入っちゃった唐辛子が好き。
ちょっと辛くて美味しくなる!
あと、目玉焼きを上に乗せるのが最高!
炒飯だけでは物足りなくて、さらに屋台を物色していたら、「サラパオ(中華まん)」発見!
早速、豚まんをゲット。
なぜだか上に栗が乗っている・・・(アタシは栗があまり好きじゃない)。
中身の餡にパクチーが入っているのはタイならではね。
美味よ!美味!
最後の日まで美味よ!
朝食後に街をぶらぶらしていたら、なんとな~く小腹が・・・。
ここはスイーツいっちょ行っとく??
ソフトクリームに見えるけど、フローズンヨーグルトなの[E:heart01]
甘さ控えめなのは、タイにしては珍しい!
トッピングがトロピカルなのはタイならでは!
アタシはマンゴー・キウイ・グミ!の三つをチョイス。
美味[E:heart01]
こ洒落た店なので、ふと周りをみたらカップルかギャルばかり。
男一人なんてアタシだけじゃん。
ま、「何が悪いのかしら?」って顔で堪能してたわ。
午後からは友達と合流。
荷物の整理しなくちゃね。