歴史があるけど気軽に楽しめる前田のおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

土曜に続いて日曜も曇り空。

手稲で鬼嫁が気になる買い物を済ませた流れでニコ

 

 

 

石狩手稲通との交差点に近い新川通沿い。

 

 

ボクは2度ほど来てますが、鬼嫁は初めてチョキ

10台分ある駐車場はいっぱいで、辛うじて滑り込み。

 

 

中は第一陣で席が埋まっていて、

ちょっと待ってから、席に案内されましたニコニコ

 

 

 

店内は囲炉裏のあるカウンター席や、

4人掛けのテーブル席に小上がり席も充実ウインク

 

 

ご主人のほか、女性スタッフ3人で切り盛りキョロキョロ

 

 

メニューは、650円から虫めがね

 

温かいそばでは、「天ぷらそば」や

「かつとじそば」が人気みたいだけど…

 

 

 

冷たいそばしか目に入りませんねうずまき

 

一番人気の 「かもせいろ」 をはじめ、

「天ざる」や「三昧」は人気だけど、少々お高めアセアセ

 

 

 

周りがほとんどセット物だったので、

気になりましたが、自分のキャパと相談してお願い

 

 

幟にあった東藻琴産長いもの「とろろそば」

にすれば良かったかなと思たけど、まっいいかOK

 

 

 

第一陣が帰った後は、落ち着いた雰囲気に風船

 

 

 

 

 

10分少々で運ばれてきましたベル

 

 

「なっとう」 900円。

ボクは、夏バテ防止にネバネバ系でよだれ

ひきわり納豆、刻み海苔、大根おろし、かまぼこ、卵黄。

 

 

 

「冷やしたぬき」 800円。

鬼嫁は、迷った時のいつものやつ物申す

 

冷やしたぬきといっても、店によっていろいろですよね。

天かすのほか、刻み海苔、大根おろし、かまぼこ、ゆで玉子。

 

刻み海苔、大根おろし、かまぼこが共通項なのかもうずまき

 

 

 

平打ちの田舎そばは、珍しい三七そばラブ

歯ごたえが強すぎず、もちもちとした食感が特徴。

 

 

 

宗田枯節からとった甘めでライトなつゆチュー
惜しみなくかけて、それぞれの具材を楽しんだ後は…

 

 

 

混ぜ混ぜして、一気にいただきました爆笑

 

 

 

とろみのあるそば湯で割ると最高。

田舎そば好きの鬼嫁のレパートリー入り決定拍手

 

 

 

1949年(昭和24年)創業。

75年も続いているとは思えない老舗のおそば屋さん。

こだわりもあるけど、気軽に楽しめるのが何より流れ星

 

 

 

 

札幌市手稲区前田11-10

 そば処 ささ川

 

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