秋が深まると訪ねたい静修学園前の和菓子屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

秋が深まってきた週末は、

昔ながらの甘いものに癒されたくなってニコ

 

 

 

市電「静修学園前」電停から、徒歩3分ほど。

 

 

落ち着きのあるレンガの佇まいチョキ

2年前も、ちょうど同じ時期に来ていたみたい。

 

駐車スペースが開いていたので、躊躇なくあしあと

 

 

 

メインケースの中にもいろいろあるけど、

上に並んだ大福やおはぎに目が行ってしまいます虫めがね

 

 

 

こんなところにもパック入りが気づき

 

 

 

昨日の大福4つ入りで360円はお買い得OK

 

「焼いて食べれば大丈夫ですよ」

お母さんのひと言で、決断が鈍ってしまいそうお願い

 

奥には、お元気そうなご主人の姿が見えましたキョロキョロ

 

 

 

1967年(昭和42年)創業。

昔ながらの手づくり感のある素朴で上品な和菓子。

たまにしか来ないと、ついつい買っちゃいますね流れ星

 

 

 

 

 

もう少し、訪問する間隔を縮めなければベル

 

 

「きびだんご」 1本 170円。

きな粉をまぶした団子は、とてもやわらか~よだれ

 

慎重に行かないと、思わずむせてしまいますが、

中の黒糖こしあんとふんだんのきな粉が名コンビ爆  笑

 

 

 

一人でいただくのに、大福を3個も爆笑

 

 

 

「ごま大福」 170円。

今回購入した中で唯一初めての大福チュー

たっぷりの黒ごまと中のこしあんが何とも言えませんね。

 

 

 

「正油くるみ焼」 170円。

焦げ目の付いた餅とくるみが香ばしく、

醤油のしょっぱさとこしあんが絶妙な組み合わせラブ

 

 

 

「加賀豆大福」 170円。

厚みある餅生地を折りたたんだ定番の大福チュー

普通の豆大福もありましたが、あれば買ってしまいます。

 

塩気のある黒豆と上品な甘さのあんこが絶品照れ

 

 

 

 

札幌市中央区南17西8

  菓子匠 百代亭

 

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