せっかくの週末なのに、朝から雨。
まずは買い物を済ませて、気になる新しい店へ
南7条米里通からちょっと入ったところ。
こんなところにお店を出すなんて
しかも、かなり年季の入った古民家なんですけど。
開店10分前に到着したのに、すでに車が1台
早い時間に売り切れるという噂は、嘘じゃないのかも。
同じ青い屋根の家が数件並んでるので、
この看板がなければ間違えてしまいそう
開店と同時に、前の車から
女性だけ中に入っていったので、続いて
昔玄関だったところに、観葉植物かな
古民家をリノベーションした店内は、
ドライフラワーなどを飾ったりして素敵な空間
お姉さん2人が親切に応対してくれます
ショーケースの中には、まだ全種類
先客の女性が選んでる後ろから、どれにしようか…
クロワッサンはやってないみたいだけど、
惣菜系やスイーツ系などどれも気になるものばかり
食パンにハード系も充実
「そちらの冷蔵庫にもありますので~」
「今日入ったばかりで、活躍してるんですよ」
なるほど、サンドイッチにクリームパンね
次のお客さんが入ってきたので、
最後にもう1個だけ買って、お会計を
2023年(令和5年)5月にオープン。
北海道産小麦と自家製酵母にこだわったパン。
営業は週3日だけなので、人気も集中しがちなのかも
さて、家に帰ってからのお楽しみ
「枝豆とチーズのリュスティック」 230円。
「黒ごまとさつまいものリュスティック」 250円。
お酒のつまみにも合いそうな食材がたっぷり
生地がしっとりもっちりして、小麦の香りがとてもいい。
「コーンクロックムッシュ」 360円。
食パンにハム、コーンクリームをサンド
さらに上にもコーンクリーム、チーズをのせて焼いたら…
耳がカリッと香ばしく、美味しいに決まってるでしょ
「カンパーニュ」 570円。
ライ麦、全粒粉、石臼挽き粉使用
酸味がほとんどないので、サンドイッチにしてもOK牧場。
今度は、ショコラカンパーニュにしてみようかな
「丸パン(あんこ)」 180円。
マシュマロのような形の中に甘さ控えめの粒あん
「冷やしクリームパン」 200円。
冷やして美味しい夏季限定のパン。
もちもちの白パンに、白いクリームがなめらか
札幌市白石区菊水上町2-3
北麦パン店
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