行列になる前に訪ねたい斜め通りのおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

鬼嫁から、久しぶりのリクエスト。

もっと早く着きたかったけど、卵を確保してからニコ

 

 

 

北8条通を曲がると…

 

 

開店10分前で、15人の行列チョキ

 

今や、押しも押されぬ人気店ですからね~

長蛇の列を前に何度か断念したけど、今日こそはウインク

 

鬼嫁の決心は揺るぎない様子あしあと

 

 

 

暖簾がかかると同時に吸い込まれていく行列ニコニコ

 

カウンター10席、4人掛けテーブル席が2つ。

なのに、われわれの前でちょうど満席になるなんてタラー

 

 

卵争奪戦の参戦で出遅れさえしなければ

 

 

6月最後の土曜日でしたが、

7月からの値上げも仕方ないですよねウインク

 

 

「あら~、久しぶり~」

 

相変わらず、気さくに声を掛けてくれるお母さん。

すっかりご無沙汰していたのに、ありがたや飛び出すハート

 

 

 

 

結局30分後に、テーブル席に案内されましたキョロキョロ

 

 

この値段でいただけるのもラストか…

久しぶりなので、頼むものはいつもの定番でお願い

 

 

 

 

席に座ってからは、5分で到着ベル

 

 

「たぬきそば」 800円+50円。

鬼嫁は、前回と同じたぬきそばと海苔トッピング!!

入福は食べたいけど、生卵が苦手な鬼嫁がたどり着いた結果。

 

 

 

値上げしたって、

丼から溢れるくらい盛りがいいですからねOK

 

 

 

海苔が別盛りにできるのは知らなかったけど、

すごいボリュームびっくり

 

 

 

「入福そば」 850円。

ボクは、貴重な生卵を抜かない状態でよだれ

 

 

 

ネギ、天かす、刻み海苔の下から、

太めの平打ち田舎蕎麦のチラリズム爆笑

 

 

 

丼から直にそばを食べようとすると、

どうしても、海苔がこぼれてしまうのでアセアセ

 

 

 

出してくれたそば猪口で量を調整。

噛みしめるほどに、そばの風味が口いっぱいラブ

 

 

じっくり味わいたいけど、夢中で完食拍手

 

 

 

白濁のそば湯も美味しいけど、

3分の2ほど飲んだところで、ギブアップ笑い泣き

 

 

 

もう10年前から通っていますが、

お母さんに忘れられないような間隔で来なきゃバイバイ

 

 

 

1977年(昭和52年)のオープン。

そば湯までなかなか飲み干せないボリューム満点の田舎そば。

この満足感は何物にも代え難いですね流れ星

 

 

 

 

札幌市東区北7東4

 手打ち 入福そば店

 

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