八剣山麓からの帰り道は、旧道ルートで。
北広島のパン屋さんが営業時間変更だったので
川沿中央通の中ほど。
通り過ぎてしまいそうな地味目な佇まい
久しぶりに寄ってみようと思ったら、6年ぶり。
ちょうどお昼頃でしたが、まだあるかな
ご夫婦で営むこじんまりした店内には、
朝早くから開いている割にそれなりのラインナップ
いろんなタイプのハード系が行儀よく並んでいます
「ちょうどクロワッサンが焼き上がりました~」
人当たりのいい奥様のひと言に、すかさずそれも
土日祝限定からも、何かいっとくかな
飾りパンもかわいい
一組ずつしか入れないため、次の方は外で待機
2009年(平成21年)のオープン。
「オテル・ド・カイザー」出身の店主がこだわるハード系。
自家製天然酵母を使用、低温長時間発酵でこんがり
香ばしい香りが車に立ち込めるけど、家までガマン
整った形といい、焼き色の濃さといい…
しばし、うっとり
「あずきのリュスティック」 280円。
小豆がほんのり甘く、見た目ほど頑丈じゃないパン
「ポワブルオランジュ」 300円。
土日祝限定の全粒粉パンは、ほんのり柑橘系の香り。
コショウは小粒でも、思ったよりピリッとアクセント
「ノワゼット」 300円。
ローストしたヘーゼルナッツが入って実に香ばしい
「ノアレザン」 300円。
外側は噛み応えがあって、中はみっしり系
くるみの香ばしさとみずみずしいレーズンがベストマッチ。
ワインにも合いそうですね
「クロワッサンマルゼルブ」 280円。
店名がつく一番人気とあって、サクサク感がすごい
エアリー感はあまりないけど、全粒粉を存分に堪能。
「あんぱん」 220円。
小豆が織り込まれた生地は艶と張りがあって、
噛み応えと小麦の香りを楽しめます☆
こしあんと真ん中のくるみもいいですね~
他では味わえない、まさにハード系あんぱん
札幌市南区川沿4-3
ブーランジェリー マルゼルブ
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