こんがりをじっくり噛みしめる川沿のパン屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

八剣山麓からの帰り道は、旧道ルートで。

北広島のパン屋さんが営業時間変更だったのでニコ

 

 

 

川沿中央通の中ほど。

 

 

通り過ぎてしまいそうな地味目な佇まいチョキ

久しぶりに寄ってみようと思ったら、6年ぶり。

 

 

ちょうどお昼頃でしたが、まだあるかなあしあと

 

 

 

ご夫婦で営むこじんまりした店内には、

朝早くから開いている割にそれなりのラインナップニコニコ

 

 

いろんなタイプのハード系が行儀よく並んでいますOK

 

 

「ちょうどクロワッサンが焼き上がりました~」

人当たりのいい奥様のひと言に、すかさずそれもお願い

 

 

 

土日祝限定からも、何かいっとくかなウインク

 

 

 

飾りパンもかわいい飛び出すハート

 

 

一組ずつしか入れないため、次の方は外で待機アセアセ

 

 

 

2009年(平成21年)のオープン。

「オテル・ド・カイザー」出身の店主がこだわるハード系。

自家製天然酵母を使用、低温長時間発酵でこんがり流れ星

 

 

 

 

 

香ばしい香りが車に立ち込めるけど、家までガマンベル

 

 

整った形といい、焼き色の濃さといい…

しばし、うっとり照れ

 

 

 

「あずきのリュスティック」 280円。

小豆がほんのり甘く、見た目ほど頑丈じゃないパンよだれ

 

 

 

「ポワブルオランジュ」 300円。

土日祝限定の全粒粉パンは、ほんのり柑橘系の香り。

コショウは小粒でも、思ったよりピリッとアクセントびっくり

 

「ノワゼット」 300円。

ローストしたヘーゼルナッツが入って実に香ばしい爆笑

 

 

 

「ノアレザン」 300円。

外側は噛み応えがあって、中はみっしり系ラブ

くるみの香ばしさとみずみずしいレーズンがベストマッチ。

 

ワインにも合いそうですね赤ワイン

 

 

 

「クロワッサンマルゼルブ」 280円。

店名がつく一番人気とあって、サクサク感がすごい!! 

エアリー感はあまりないけど、全粒粉を存分に堪能。

 

 

 

「あんぱん」 220円。

小豆が織り込まれた生地は艶と張りがあって、

 

噛み応えと小麦の香りを楽しめます☆

 

こしあんと真ん中のくるみもいいですね~

他では味わえない、まさにハード系あんぱん拍手

 

 

 

 

札幌市南区川沿4-3

 ブーランジェリー  マルゼルブ

 

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