魚介の鮮度が間違いない琴似の居酒屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

ゴールデンな展覧会を堪能した後は、

花金だし、ホームグラウンドに戻って一杯ニコ

 

 

 

地下鉄東西線「琴似駅」から、徒歩1分。

 

 

ペコちゃんの跡にできた琴似の老舗居酒屋チョキ

久しく来てないと思ったら、本店の訪問から10年ぶり。

 

まだ明るい時間帯でしたが、午後4時から開店なので、

店内は思ったより多くの先客で席が埋まっていましたニコニコ

 

 

 

元気なお姉さんが案内してくれましたが、

ほどなくして満席になって、断られる人までアセアセ

 

 

早速、メニューを拝見虫めがね

お刺身盛り合わせが人気ですが、鬼嫁は単品主義。

 

 

 

焼きとりに焼きもの、商標登録された「いかペン」!?

 

 

 

一品料理や珍味、麺類、ご飯ものまでウインク

 

 

 

鬼嫁は、この日のオススメに釘付けグラサン

居酒屋自体10年ぶりだって言うし、好きなものをどうぞ~

 

 

 

職人さんが、われらのために捌いてくれていますキョロキョロ

 

 

 

カンパ~イ生ビール

喉の渇きが、一気に潤うおうおう…

 

 

 

お通しのひじきも、ヒンナヒンナグッ

 

 

 

「殻付き生かき」 1個480円。

鬼嫁は、最初からエンジン全開びっくり

昆布森産の新鮮なカキは、もちろん生がイチバ~ン。

 

 

 

「くじら竜田揚げ」 740円。

どこか懐かしい味は、ビールのあてにもピッタリよだれ

 

 

 

「天然ウド酢味噌」 480円。

地物の天然ウドは格別、酢味噌が合いますね~

苦味の美味しさが分かるのは、大人になってからラブラブ

 

 

 

「活つぶ貝」 1100円。

貝好きな鬼嫁は、カキに続いて厚岸産の高級食材ラブ

コリッコリの歯ごたえと、特有の磯の旨味が最高だわ。

 

 

 

「トリ串」 1本240円。

ここらで、焼き鳥をモンゴル塩で。

表面はカリッと香ばしく、中はふっくら爆笑

 

 

 

「殻付き生かき」 480円。

生だけでは飽き足らず、焼きでもいただきたいようでチュー

 

 

 

まだもう少し食べたいところだけど、

もう1軒行く手もあると言うと、俄然乗り気に爆  笑

 

 

 

1979年(昭和54年)八軒で創業。

不二家の跡のふる里グリルを経て、2022年にリニューアル。

変遷はあっても、長年琴似をリードする海鮮居酒屋さん流れ星

 

 

 

 

お酒が進んだのは、やっぱコレを観てきたおかげかなてへぺろ

 

 

満を持して、聖地北海道での開催!!

「これは行くしかない」と二人で楽しみにしていました。

 

 

 

GW明けの最初の週末とあって、

入場制限がかかるほどの盛況ぶりあしあと

 

 

30分並んで、やっと入場できましたダッシュ

 

 

ヒグマにしては、可愛すぎくま

 

 

 

鶴見中尉殿の肋骨制服、意外に細~い気づき

 

 

 

鯉登少尉のサーベルって、本物なのかなうずまき

どのゾーンもファンの熱気であふれていましたが…

 

 

 

なぜか、若い女性が一番群がっていました飛び出すハート

 

 

 

漫画の持つ力ってすごいですね拍手

 

 

 

おかげで、共通の趣味がほとんどない

ウチの相棒と一緒の時間を共有できました照れ

 

 

 

 

札幌市西区琴似1-4

 居酒屋 ふる里 琴似支店

 

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