端っこまでこだわる月寒中央のおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

1月最後の日曜日もいい天気。

一人で向かった中華店が満車だったので、近場でニコ

 

 

 

国道36号沿い。

地下鉄東豊線「月寒中央駅」から、徒歩10分ほど。

 

 

ビルには1年前に来ていたので、躊躇なく潜入あしあと

「味の名店街」というだけあって、味がありますね。

 

 

 

地下の名店街って、今じゃ貴重ですよねOK

 

 

 

達筆な文字の暖簾が掛かる佇まいに、初訪問チョキ

 

さっきまで、あんかけ焼きそばの気分だったけど、

鬼嫁から、晩御飯を考えるようにお達しがあったしタラー

 

 

 

「選べるセット」が人気みたいですが、

ごはんも食べたら、晩御飯に差し障りがアセアセ

 

 

 

こじんまりした店内は、

テーブル席や奥の方に小上がり席もニコニコ

 

先客は2組、後からも2組。

お一人様は手前の大テーブル席にご案内。

 

 

花がきれいに飾られていて、

どこか懐かしく落ち着ける雰囲気風船

 

 

 

生一本流れ打ちって!?

 

 

 

横長のメニューは、630円からとリーズナブル虫めがね

スタミナやカレーせいろ、サラダそばなど豊富なラインナップ。

 

 

 

そばがきやそばぬきがあるって、本格的物申す

 

 

お母さんに、レスキューを求めると

「今時期は、カキそばが人気ですね」

「そうですね、いか天もよく出ますよ」

 

 

それでも、決めきれずにいたボクの目にキョロキョロ

 

 

ようやく、お母さんにオーダーお願い

 

「太いのが入りますが、いいですか」

「もっちのろんです」

 

 

 

 

 

年配のご夫婦で切り盛り。

10分ほどで、運ばれてきましたベル

 

 

「辛味大根おろしそば」 800円。

ざるに盛られたそばの中に幅広のそばがびっくり

 

 

 

これが自家栽培の辛味大根かよだれ

 

 

 

羊蹄の湧水を使い…

江丹別産と摩周産の石臼挽きをブレンドし…

 

生一本流れ打ちで打ったそばウインク

 

 

 

角がシャープなそばは、

キリリと冷たく〆られ、のどごし最高!!

 

 

コシのある引き締まった麺ですね拍手

 

 

 

そばを打った時の端っこなのかな…

噛みしめると、歯ごたえとともにそばの風味ラブ

 

 

 

上品なつゆと大根おろしと一緒だと、

さっぱりとして、いくらでも入りそうチュー

 

 

そんなに辛くないと思ったら、後からキター笑い泣き

 

 

 

さらっとしたそば湯を

とろっとする最後まで飲み干し、満足満足チュー

 

 

 

かれこれ30年くらいになるみたい。

素材や打ち方にまでこだわるおそば屋さん。

これからも、お二人で頑張って続けてほしいですね流れ星

 

 

 

 

 

ちなみに、半世紀を迎えるビルの地下街を進むとあしあと

 

 

昼間はひっそりしていますが、

昨年訪問したスープカレー屋さんも営業中でした爆  笑

 

 

 

ビルの裏手に3台分の駐車場が完備。

表から入ると地下だけど、裏から入ると1階なわけでダッシュ

 

 

 

お車の方は、こちらからどうぞ車

 

 

 

道なりにカーリングスタジアムもすぐ近く車ピンクドーナツ

 

 

 

 

札幌市豊平区月寒中央通10 つぼやビル B1F

 名水手打そば処  大草

 

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