1月最後の日曜日もいい天気。
一人で向かった中華店が満車だったので、近場で
国道36号沿い。
地下鉄東豊線「月寒中央駅」から、徒歩10分ほど。
ビルには1年前に来ていたので、躊躇なく潜入
「味の名店街」というだけあって、味がありますね。
地下の名店街って、今じゃ貴重ですよね
達筆な文字の暖簾が掛かる佇まいに、初訪問
さっきまで、あんかけ焼きそばの気分だったけど、
鬼嫁から、晩御飯を考えるようにお達しがあったし
「選べるセット」が人気みたいですが、
ごはんも食べたら、晩御飯に差し障りが
こじんまりした店内は、
テーブル席や奥の方に小上がり席も
先客は2組、後からも2組。
お一人様は手前の大テーブル席にご案内。
花がきれいに飾られていて、
どこか懐かしく落ち着ける雰囲気
生一本流れ打ちって
横長のメニューは、630円からとリーズナブル
スタミナやカレーせいろ、サラダそばなど豊富なラインナップ。
そばがきやそばぬきがあるって、本格的
お母さんに、レスキューを求めると
「今時期は、カキそばが人気ですね」
「そうですね、いか天もよく出ますよ」
それでも、決めきれずにいたボクの目に
ようやく、お母さんにオーダー
「太いのが入りますが、いいですか」
「もっちのろんです」
年配のご夫婦で切り盛り。
10分ほどで、運ばれてきました
「辛味大根おろしそば」 800円。
ざるに盛られたそばの中に幅広のそばが
これが自家栽培の辛味大根か
羊蹄の湧水を使い…
江丹別産と摩周産の石臼挽きをブレンドし…
生一本流れ打ちで打ったそば
角がシャープなそばは、
キリリと冷たく〆られ、のどごし最高
コシのある引き締まった麺ですね
そばを打った時の端っこなのかな…
噛みしめると、歯ごたえとともにそばの風味
上品なつゆと大根おろしと一緒だと、
さっぱりとして、いくらでも入りそう
そんなに辛くないと思ったら、後からキター
さらっとしたそば湯を
とろっとする最後まで飲み干し、満足満足
かれこれ30年くらいになるみたい。
素材や打ち方にまでこだわるおそば屋さん。
これからも、お二人で頑張って続けてほしいですね
ちなみに、半世紀を迎えるビルの地下街を進むと
昼間はひっそりしていますが、
昨年訪問したスープカレー屋さんも営業中でした
ビルの裏手に3台分の駐車場が完備。
表から入ると地下だけど、裏から入ると1階なわけで
お車の方は、こちらからどうぞ
道なりにカーリングスタジアムもすぐ近く
札幌市豊平区月寒中央通10 つぼやビル B1F
名水手打そば処 大草
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