辛さの奥のコク深さに唸る北郷の中華料理屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

7月最後の日曜日もいい天気。

意思の固い鬼嫁を家に残して、ソロ活動ニコ

 

 

 

厚別通を走っていると、嫌でも目に入る…

 

 

遠くからでもそれと分かる真っ赤な佇まいチョキ

近くからでも建物全体が広告になってるんですね。

 

 

店の前の駐車スペースに停めて、階段をあしあと

 

 

 

店内は、小上がり席の奥にテーブル席が多数ニコニコ

 

後から、女性1人、若いカップル、男性3人組、

家族連れ2組、男性2人組と、席が埋まっていきますアセアセ

 

 

 

あんかけ焼きそばも気になるけど…

 

鞠家オリジナルスパイスと書かれた

本格麻婆や四川麻辣など辛いものに軍配が風船

 

 

 

タブレット端末の操作に苦戦しながら虫めがね

 

絹か木綿、甘口・中辛・辛口を選べるんですね。

定食だと、ライス、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐がプラスお願い

 

 

 

親切な店主がやたらと勧めるので、

待ってる間、いただくことにしましょうか物申す

 

 

中国粥の無料サービスなんて初めて飛び出すハート

定食用のザーサイやスープもセルフで取り放題。

 

 

 

ザーサイをのせて、ちょっとだけ味見OK

やさしい味の付いたお粥は、アツアツながら胃にやさしい味。

 

ザーサイも細切りなので、食べやすいウインク

 

 

 

厨房専属のスタッフもいるようですが、

ほとんどご主人一人で切り盛りしているのかなぁキョロキョロ

 

 

 

 

 

15分ほどして、ご主人自ら運んできてくれましたベル

 

 

「麻婆豆腐」 900円 + 定食セット 290円。

鉄鍋のグツグツ麻婆豆腐は、絹豆腐・辛口!!

木箱に覆われてるのは火傷防止なんでしょうか、画期的。

 

 

 

山椒の小ビンもセットになっていて、機能的気づき

 

 

 

マグマが少し納まるのを待って、いただきまうすナイフとフォーク

 

 

 

ツルンと滑らかな絹豆腐ラブラブ

痺れる辛さに思わずむせてしまいましたが…

 

辛さの奥のコク深い味わいが特徴的☆

 

 

これが、本場中国の味っていう奴かも。

フーフーしても熱いし辛いし、ちょっとずつタラー

 

 

 

ご飯と一緒だと辛さが中和されるかもラブ

 

 

 

追い山椒を楽しみながら、

最後までアツアツでいただきました爆笑

 

 

 

少しとろみのあるスープもやさしいチュー

 

 

 

食後の杏仁豆腐はしっかり甘いよだれ

ちょびっとしかなけど、汗が落ち着きました。

 

 

 

会計の時も、伝票を確認した後が

オートマチックになっているのにはビックリびっくり

 

 

 

来日してから、30年以上。

本場中国の迎賓館のシェフを務めた経歴を持つご主人。

その腕前もさることながら、サービス精神も旺盛ですね流れ星

 

 

 

 

札幌市白石区北郷5-4

 中国日隆園 札幌北郷店

 

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