お盆は湿りがちだったけど、明けたら青空
ドライブがてら、少し足を延ばしてみるか 三 (/ ^^)/
東北通沿い。北星学園大の裏手辺り。
地下鉄東西線「大谷地駅」から、徒歩15分ほど。
ツタのからまるログハウス調の建物
っていうか、もっさりすぎて、何の建物か分かりませんよね。
腰をかがめて見ると、やっている様子
木のぬくもりを感じる店内には、
あまり飾り気のない、シンプルなパンがいっぱい
無添加小麦をはじめ、塩、バター、卵にもこだわりがあるみたい。
ポップがレトロですよね~ (≧▽≦)
ソフト系だけじゃなく、ハード系も。
スコーンやシフォン、チーズスティックなんてのもあります
鬼嫁が会計している間にも気になるパンがあって、
「すいませ~ん、これも追加してもらっていいですか」
店員さんは、鬼嫁とは違い、
やさしい笑顔で対応してくれました (〃∇〃)
2003年(平成15年)のオープン。
無添加にこだわった自然派のパン\(^_^)/
体にやさしいはずなのに、トレードマークはなぜか…
は、幸せを呼ぶ動物だからなのかな
そんなことには無頓着な鬼嫁は、早速…
「道産小豆のつぶあんぱん」 118円。
表面のツヤがいいですね~
ほどよい甘さの粒あんが入って、シンプルな味 (*^o^*)
それ以外は、帰ってからボクの胃袋へ
「クロワッサン」 194円。
サクッというより、フカフカ、モッチリ。
今風のとは違いますが、天然酵母を使った生地は、
小麦の美味しさ、バターの香りがしっかり
「くるみパン」 172円。
くるみの香ばしさがアクセント
水分が少なめの生地ながら、噛みしめるほどにじんわり。
無添加パンの特徴なんでしょうか (*^.^*)
「カヌレ」 151円。
洋酒や香料を抑えた洋菓子。
フレンチトーストのように、中までカヌレ(かなり)しっとり ( ´艸`)
「クリームパン」 140円。
生地にもう少ししっとり感がほしくなりますが、
中には、特製のカスタードクリームがたっぷり
ホロホロとしたクリームは、
どことなく懐かしい感じもして…
このクリームならいくらでも (・ω・)b
素朴な美味しさが、たまらないですね
札幌市厚別区大谷地西4
札幌パン工房 デュパン
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