無添加にこだわる素朴な大谷地のパン屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

 

お盆は湿りがちだったけど、明けたら青空晴れ

ドライブがてら、少し足を延ばしてみるか 三 (/ ^^)/

 

 

東北通沿い。北星学園大の裏手辺り。

地下鉄東西線「大谷地駅」から、徒歩15分ほど。

 

 

ツタのからまるログハウス調の建物チョキ

っていうか、もっさりすぎて、何の建物か分かりませんよね。

 

 

腰をかがめて見ると、やっている様子ひらめき電球

 

 

木のぬくもりを感じる店内には、

あまり飾り気のない、シンプルなパンがいっぱいビックリマーク

 

無添加小麦をはじめ、塩、バター、卵にもこだわりがあるみたい。

 

ポップがレトロですよね~ (≧▽≦)

 

 

ソフト系だけじゃなく、ハード系も。

スコーンやシフォン、チーズスティックなんてのもありますビックリマーク

 

 

鬼嫁が会計している間にも気になるパンがあって、

「すいませ~ん、これも追加してもらっていいですか」

 

店員さんは、鬼嫁とは違い、

やさしい笑顔で対応してくれました (〃∇〃)

 

 

2003年(平成15年)のオープン。

無添加にこだわった自然派のパン\(^_^)/

 

 

体にやさしいはずなのに、トレードマークはなぜか…

 

 

豚は、幸せを呼ぶ動物だからなのかなはてなマーク

 

 

 

そんなことには無頓着な鬼嫁は、早速…

 

 

「道産小豆のつぶあんぱん」 118円。

表面のツヤがいいですね~

ほどよい甘さの粒あんが入って、シンプルな味 (*^o^*)

 

 

 

それ以外は、帰ってからボクの胃袋へベル

 

 

「クロワッサン」 194円。

サクッというより、フカフカ、モッチリ。

今風のとは違いますが、天然酵母を使った生地は、

小麦の美味しさ、バターの香りがしっかりドキドキ

 

 

「くるみパン」 172円。

くるみの香ばしさがアクセントグッド!

水分が少なめの生地ながら、噛みしめるほどにじんわり。

 

無添加パンの特徴なんでしょうか (*^.^*)

 

 

「カヌレ」 151円。

洋酒や香料を抑えた洋菓子。

フレンチトーストのように、中までカヌレ(かなり)しっとり ( ´艸`)

 

 

「クリームパン」 140円。

生地にもう少ししっとり感がほしくなりますが、

中には、特製のカスタードクリームがたっぷり叫び

 

 

ホロホロとしたクリームは、

どことなく懐かしい感じもして…

 

このクリームならいくらでも (・ω・)b

 

素朴な美味しさが、たまらないですね拍手

 

 

 

 

札幌市厚別区大谷地西4

  札幌パン工房 デュパン

 

 ←よかったら、ぽちっとお願いします (*^▽^*)
人気ブログランキング