歴史を感じる東京洋食店のお菓子 | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

 

東京に行ってきた友人から、おすそ分けをいただきましたベル

 

東京では、よく手土産などに使われる有名なお菓子なんですって。

 

 

レイズン・ウイッチはてなマーク

 

レトロな包装デザインに、どことなく風格を感じます (*^o^*)

 

 

それもそのはず。

 

「小川軒」は、1905年(明治38年)創業の老舗洋食店。

戦後、店の再建を進めながら、物販の洋菓子にも力を入れ、

フランス郷土菓子からヒントを得て誕生したのがこのクッキー φ(.. )

 

「ウイッチ」は、サンドウィッチが由来とのことビックリマーク

 

 

 

現在、本店が代官山にあるほか、

新橋・目黒、御茶の水、鎌倉にも兄弟店や親戚店があって、

このお菓子は各店に受け継がれ、味も少しづつ違うらしいひらめき電球

 

 

 

クッキー生地は、口の中で、サクッ、ほろりと崩れて、

スライスアーモンドと相俟って香ばしさが広がります (・ω・)b

 

存在感のあるレーズンとクリームがサンドドキドキ

 

 

レーズンが得意じゃないボクでも、

洋酒に漬け込まれているせいか、大丈夫チョキ

 

 

味見をした鬼嫁も、薄情娘も

「マルセイバターサンドの真似をしたんじゃない?」

 

 

おいおい…

 

六花亭の「マルセイバターサンド」は、1977(昭和52年)生まれ。

当時有名だった小川軒のこれを参考に開発されていたんですね叫び

 

 

 

 

東京都目黒区目黒本町2丁目6-14

  巴裡 小川軒

 

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