時代に流されず王道を行く平岸のケーキ屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

 

美園でラーメンを完汁した帰り道。

ふと目に留まった白い壁に赤い庇 三 (/ ^^)/

 

 

白石中の島通沿い。

地下鉄南北線「平岸駅」から、徒歩10分ほど。

 

 

どこかしら歴史を感じる佇まいチョキ

まちのケーキ屋さんながら、風格が漂っています。

 

 

ガラスに囲まれているので、店内は明るめ。

午後1時を回っていたせいか、ケースの中は空白が目立ちますあせる

 

 

売り切れたトレイには、

どんなケーキがあったんでしょう (*^o^*)

 

 

焼き菓子やチョコレート系も豊富ひらめき電球

 

 

目当てのケーキを選んだ後、店員さんに

「焼き菓子もいろいろあるんですね~」 と言うと…

 

 

こんなのを渡してくれました。

可愛らしい絵と特徴が分かりやすくて、いいですねグッド!

 

次回の参考にさせていただきます (〃∇〃)

 

 

1990年(平成2年)のオープン。

札幌にまだパティスリーが多くなかった頃から、

素材にこだわったケーキを作り続けているみたい\(^_^)/

 

 

 

まずは、一番人気というコチラからベル

 

 

「シュー・ア・ラ・クレーム」 250円。

まるで、真っ白な粉雪を纏ったよう。

手に持つと、ずっしりと重量感がありますビックリマーク

 

 

やや硬めのシュー皮の中には…

 

 

カスタードクリームがたっぷり。

濃厚なのに甘さ控えめで、素材の良さを感じます。

 

不思議と口当たり軽やか (・ω・)b

 

 

「ビッシュ・オ・ショコラ」 450円。

多彩なチョコレートが織りなす深い味わいドキドキ

 

洋酒も効いて大人な香り (≧∇≦)

 

 

「アップルパイ」 260円。

サクサクのパイ生地の中は、ペースト状のリンゴ。

素朴な香ばしさと甘さで、何個でもイケちゃいますねクラッカー

 

 

 

派手さはないけど、これが王道のフランス菓子なのかも。

「とても心動かされた」という意味の店名に、なるほど (*^.^*)

 

 

 

 

札幌市豊平区平岸5-7

  パティスリー シエム

 

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