美園でを完汁した帰り道。
ふと目に留まった白い壁に赤い庇 三 (/ ^^)/
白石中の島通沿い。
地下鉄南北線「平岸駅」から、徒歩10分ほど。
どこかしら歴史を感じる佇まい
まちのケーキ屋さんながら、風格が漂っています。
ガラスに囲まれているので、店内は明るめ。
午後1時を回っていたせいか、ケースの中は空白が目立ちます
売り切れたトレイには、
どんなケーキがあったんでしょう (*^o^*)
焼き菓子やチョコレート系も豊富
目当てのケーキを選んだ後、店員さんに
「焼き菓子もいろいろあるんですね~」 と言うと…
こんなのを渡してくれました。
可愛らしい絵と特徴が分かりやすくて、いいですね
次回の参考にさせていただきます (〃∇〃)
1990年(平成2年)のオープン。
札幌にまだパティスリーが多くなかった頃から、
素材にこだわったケーキを作り続けているみたい\(^_^)/
まずは、一番人気というコチラから
「シュー・ア・ラ・クレーム」 250円。
まるで、真っ白な粉雪を纏ったよう。
手に持つと、ずっしりと重量感があります
やや硬めのシュー皮の中には…
カスタードクリームがたっぷり。
濃厚なのに甘さ控えめで、素材の良さを感じます。
不思議と口当たり軽やか (・ω・)b
「ビッシュ・オ・ショコラ」 450円。
多彩なチョコレートが織りなす深い味わい
洋酒も効いて大人な香り (≧∇≦)
「アップルパイ」 260円。
サクサクのパイ生地の中は、ペースト状のリンゴ。
素朴な香ばしさと甘さで、何個でもイケちゃいますね
派手さはないけど、これが王道のフランス菓子なのかも。
「とても心動かされた」という意味の店名に、なるほど (*^.^*)
札幌市豊平区平岸5-7
パティスリー シエム
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