打ってよし手繰ってよしの川下のおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

 

アクセスサッポロのイベントに

立ち寄った後で、遅めのランチを 三 (/ ^^)/

 

 

厚別川に近い、北13条北郷通沿い。

 

 

色褪せた看板は、インドアのTKゴルフセンター。

いやいや、打ちっぱなしに来たわけじゃなくって…

 

緑の建物と併設された建物に、なぜだか白い暖簾あせる

 

 

風変りな建物の目立たない地味な入口チョキ

店構えからは想像できませんが、一歩中に入ると…

 

 

かなり広めの店内。

カウンター代わりの大きなテーブルを囲むように、

2人掛けや4人掛けの小さなテーブル席が5卓 (☆。☆)

 

 

もう、「新そば」の季節になったんですね~

ジャズが流れ、ゆったりと落ち着いた雰囲気です♪

 

 

意外にも、手打ちの十割そば。

その割には、せいろが600円からと良心的ビックリマーク

 

ちょっと、気にかかるメニューがあるなぁ ( ´艸`)

 

 

温かいそばにも、気になるのがあるわ~ (^~^)

 

 

水やお茶、おしぼりはセルフみたいなので、

厨房の方へ取りに行くと、ランキングを書いたボードがひらめき電球

 

 

フムフム、やっぱりコレだな。

おにぎりやミニ丼は、このボードにしか書いてないのね (;^_^A

 

 

注文を取りに来た若いお兄さんに、

ネーミングのいわれを聞けばよかったなぁベル

 

 

「化かし」  800円。

冷たいそばの上に、野菜かき揚げと温泉玉子、カイワレ、海苔。

薬味には、繊細に切った白髪ネギとわさびを添えて (^_^)v

 

 

ぶっかけスタイルなんですね。

それにしても、このかき揚げ、大きくないですかはてなマーク

 

 

箸でつかむと、相当な厚みも!!

 

ニンジン、ゴボウ、大葉、カボチャ…

サクサクとしっかり揚がっています (*^o^*)

 

 

そばは、十割とは思えないほど繊細ですが、

 

細いのに、コシが強い (・ω・)b

 

冷たく、ツルツルっとしたのど越しとともに、

新そばの香りがまたいいですね~ (≧▽≦)

 

 

温泉玉子は、後半まで大事に温存して、一気にクラッカー

 

 

白濁したそば湯は、さらりと香りがよく、

底の方にとろみもあって、好みのタイプドキドキ

 

 

これだけ美味しいなら、化かされるのも本望。

でも、次はオーソドックスなメニューにしようかな (*^.^*)

 

 

創業30年になるというゴルフ練習場ですが、

そのオーナーさんが始めたおそば屋さんのよう。

室内ゴルフ場で打ってよし、隣のそばを手繰ってよし\(^_^)/

 

 

 

 

札幌市白石区川下2-6

  はな月

 

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