新たに生まれ変わった南郷13丁目のパン屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見



「新しい店ができたんだって~」
「なんのっ?」
「パンのっ!」
得意げに鼻を膨らませた鬼嫁。
これは、行ってみなければ 三 (/ ^^)/



南郷通と白石藻岩通の交差点そば。
地下鉄東西線「南郷通13丁目駅」から、徒歩1分。



ほーっ、この三角屋根の一軒家がそうですか

目の前の道路には車の列。近くの駐車場もいっぱい。
自転車で来る人もいて、次々に人が吸い込まれていきます (;^_^A



木々に囲まれたアプローチが素敵
とても地下鉄駅から至近にあるとは思えませんね~




ドアを開けると、シロクマのエンブレムがお出迎え

ここから先は、パンを選ぶ人、レジに並ぶ人、
2階のイートインスペースに向かう人、降りてくる人
でごったがえし (;^_^A




午後2時頃だったので、さすがに種類は少なめですが、
ソフト系からハード系まで、60種類以上はあるんですって。

お目当ての「石臼塩パン」やクロワッサンは売り切れ (>_<)


パンを作っている様子も見えます。
今でこそ、道産小麦にこだわる店は珍しくないけど、
ココはそのパイオニア的存在と言えるのでは



先月、場所も名前も新たにオープンしたばかりですが、
前身は、1997年(平成9年)西岡生まれの「れもんベーカリー

なので、安定感ありますよね~ (^_-)☆




焼き立ての香りがたまらんですな~
久しぶりに、車中で試食しちゃいますか



「くりいむパン」 130円。
焼き立てなので、まだあったかい (*゚ー゚*)


ふんわりとした生地の中は、自家製カスタードクリーム。


こんなアッツアツのクリームは初めて

トロトロで甘さ控えめ (^ε^)



おあとは、家でゆっくりといただきます。



「石臼明太バケット」 180円。
明太子好きの鬼嫁がチョイス。
しっかりとした噛み応えのバケットに塩辛さがバッチリ (^_^)v



「とうきびとベーコンのエピ」 250円。
とうきび、ベーコンだけじゃなく、枝豆も入っています。
ムッチリした力強い生地が、ことのほか旨いっ



「シロクマの手」 168円。
これ、両手がくっついているんです。
肉球のある白い手は、もっちりした食感 (^~^)



左手にはリンゴ、右手にはクリーム。
リンゴのシャキシャキ感が残っています



ほとぼりが醒めた頃に、また行くベア \(^_^)/




札幌市白石区本郷通13南
  シロクマベーカリー

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