お酒にも料理にもこだわりのある琴似の穴場居酒屋 | 札幌発 B級グルメ放浪記

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この日は、琴似で飲み会。
お店は、琴似の達人Tさんにお任せしました


地下鉄東西線「琴似駅」から、徒歩3分ほど。


西区役所の裏手のマンションの1階。
琴似本通りからちょっと入った所に、こんな店があるんですね



こじんまりとした店内には、常連と思しき数人がカウンターに。
我らは小上がりに、腰を下ろします。



へぇ~、ビールはハートランドなんですね♪



肴のラインナップも、興味深いものばかり (☆。☆)



とりあえず、乾杯~



壁一面も、短冊メニューが目白押しです o(・_・= ・_・)o



「〆さば&たこ頭」 各540円。
〆加減がいい感じですね~ (^_^)v



「さつまあげ焼」 378円。
味噌パンのような肉厚のさつま揚げ。
ふっくらした食感、生姜と合いますね~☆



そろそろ、お酒にしますか
結構、お酒の品揃えにも、こだわっている感じです。



「寒紅梅」 三重県は津市のお酒。清涼感のある飲み口です。
銘柄が分からなくても、御主人に聞けば、好みのお酒を出してくれます。



他にも、「たかちよ」など、いろんなタイプを試してみました (^~^)

それにしても、謙虚で勉強熱心なご主人ですね。
日本酒だけでなく、本格的なウイスキー、ワインも取り揃えています。



「食べるラー油のせ冷奴」 324円。
自家製のラー油は、固形タイプで、お酒のアテにもぴったり



「厚切りハムカツ」 540円。
かなり厚みがあって、食べ応え十分 (≧▽≦)



ハイボールも香りがいい :*:・( ̄∀ ̄)・:*:




「クリームチーズみそ漬」 324円。
まったりとした舌触り、濃厚な味わいで、お酒が進みます (^_-)☆




メインの通りから少し入った所にも名店が点在する琴似界隈。

銘酒の品揃えと、それに合う、ひと手間かけた料理の数々。
酒飲みも、料理重視の人も、ともに満足できる穴場店です (^-^)/



札幌市西区琴似2-6 メゾンド千代田琴似1F
  旬の味処 どらちゃん

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