旨味たっぷりの時短レシピに挑戦
旨味成分であるイノシン酸とグルタミン酸。これらが1∶1で混じり合ったときに相乗効果で旨味が7∼8倍になるそうです。そこでイノシン酸を豊富に含むサバ缶を使ってワンパンパスタに挑戦しました。
材料
サバ缶(イノシン酸)…一缶
タマネギ(グルタミン酸)…半分
しめじ(グルタミン酸)…一袋
のり(グルタミン酸)…少々
めんつゆ…少々
パスタ…100g
① 玉ねぎを油でよく炒める。旨味を出す!
② しめじを加えて炒める。旨味を出す!
③水を入れる。(400ccくらい入れました。)
④ 沸騰したら麺を半分に折って入れる。(麺は100g程度)
⑤ 柔らかくなるまでゆでる。
⑥ サバ缶投入
⑦ 仕上げにめんつゆを少し入れる。
⑧ 皿に移して、のりを散らして完成!
振り返り
美味かったですが、サバが少ししつこく感じました。一缶は多すぎたかもしれません。次は半分くらいで挑戦します。
こちらはアメトピに掲載されました。それのパワーアップ版です。ぜひクリックしてみてください。