今年は11月前半は暖かく、「これ11月の気温?」
と思うほど暖かかったですが、昨日は寒かった。
肌寒い日にには白湯でも美味しく感じてしまうけ
ど、コーヒーや紅茶も良い!
ですが必ずと言っていい程飲みたくなるのは
「米麹の甘酒」ですね。
自身はお酒が合わない体質なので、酒は飲めない
のですが、甘酒は子どもの頃から飲める酒。
子どもの頃親から「甘酒飲む?」と聞かれて
「お酒飲めるの?」と本物のお酒が飲めるものと
思い、ワクワクしながら湯呑みを受け取った
思い出があります。後米麹のお米の形が残ってるの
も好きで、小さき頃はご飯を食べるようにして
咀嚼してました( ̄▽ ̄;)
最近では外国の方にも大人気だとか。
今年も残り少なく、年明けまで10日を切りました。
原因不明の発熱やコロナ、インフルエンザ等
体調管理には気を抜けない時ですが、甘酒やお汁粉
でもゆっくり飲んでのんびりお正月を迎えたいです
ね!