20日21日は連休を頂戴いたします。
ずいぶん昔に書いたブログですが、昔はちゃんと丁寧に書いてたなーなんて、リファインしてみました。
一時期、開店前の行列の大半のお客様がお目当てにしていた
ハヤシライス ¥1350
限定50食ということで、開店から1時間もあれば売り切れることが当たり前で、ハヤシ狂騒曲とまで言われたのですが、あまり煽り立てて、逆に迷惑をかけることになるので、マスコミの取材をお断りしております。
そのおかげか、3時過ぎ、日によっては、平日売れ残ることも多々ある昨今です。
(週末は、やはりもっと早めに売り切れておりますし、日々売り切れ時間は違うので、保証はいたしません。)
では、なぜ限定なのかをおさらいしてみます。
ハヤシに使われるお肉は、ステーキ肉の切り落とし。ステーキがたくさん売れないと、切り落としも出ません。
ソースはデミグラスソース。
一日に仕込めるソースの量には限りがありますので、ハヤシの使う分のソースも割り当てにしています。
よって限定になってしまうのです。
ソースに牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、そしてタケノコがヨシカミスタイル。
連休になると、日本全国から浅草へ人は訪れます。
そんな中には、北海道や沖縄からハヤシライスを食べに来たのに目の前で売り切れなんてこともあったので、考えたのが、
冷食ヨシカミハヤシライスの素
こちらは、冷凍食品で、製造日より一年間の賞味期限。
お店のものとは違うし、具もごろごろ入ってはいませんが、
ソースの味もよく似て、お手軽価格、
日本全国宅配できますので、こちらを御贔屓にしているお客様もたくさんおります。
社長的には、牛肉の切り落としを炒めて足せば、余計においしさが近づくと思いますが、お手軽さが売りなので、アナウンスは控えるように言われております。
予約は、平日16時以降のみです。