僕は山菜のタラの芽が大好きだ。
とくにタラの芽の天ぷらはそれだけでご飯が何杯も食べられる。
だけどスーパーで買うと小さなもので1パック500円もするのでかなりの高級品となる。
近場で捕まえれたらと思いつつ近所のどぶ川を散歩してるとタラの芽によく似た植物が…
これ、葉っぱがかなり育ってるけど、もう少し前の状態だとタラの芽そっくりでした。
※ここは僕の散歩道なので、タラの芽に似た植物があるのは前々から気付いてました。
ただ、タラの芽は自分が美味しいということを分かってるので、木の幹には無数のトゲがあり、それで自衛してるんだけど、これには無いのでタラの芽では無いことが分かる。
ウルシの芽もタラの芽に似てて、こちらは木の幹にトゲが無いらしいのでウルシなのかな? と思ってるんだけど…。
ウルシだったら樹液に触れないように気を付ければ天ぷら等、加熱すれば食べられるらしいんだけどね。
ただ確信を持てない状況で食べるのは危険なので食べませんがw^^;
※野草の中には毒があるものもあるので知らないで食べるのは非常に危険です。
でも来年こそはタラの芽の天ぷら食べたいなw^^
そういや前回のブログ記事で「次回は導入した液タブのことについて書きます」と書いたけど、その記事は少し時間がかかるので、つい簡単な記事にしてしまいした…。^^;
また時間ができたら書きますね!!!
(о´∀`о)ノ
因幡よしぞうはマンガ・イラストレーターです。
お仕事のご依頼・ご相談はホームページよりお問い合わせください。
↓