いつも見ているハウスの中


変わらないようで毎日 少しずつ変化
成長していることに気づく


昨日はまだ白くてちぎれず残した君が
今朝になると色付いて収穫の時を待っている

熟した君はなんて綺麗なんだ笑



ノーミスで最後まで走りきるために
欠かさずやってる朝のルーティンの一つに
前日の給排液のチェック

他にも見るとこ有るけど…

人間で言えば…血圧測定

与えた肥料の量や濃度が適正かの確認は
苺にとって健康のバロメーター


毎日の収穫で



特に気をつけているのは収穫タイミング
季節に応じて微妙に変化

栽培している品種は"女峰
今では珍しい酸味のある苺🍓

わりと棚持ちするので
出来るだけ熟らした状態で収穫


大きさ 形でちぎり分け…



特にこの寒い時期はじっくり熟れることで
酸味より甘味が勝つ


甘さの中に程よい酸味が効いて
コクが出るというか 旨味が増して
好き

作り続ける理由がこの辺に有るのかも…


収穫した苺は
パック詰めなど出荷調整をしてその日に出荷


荷受けされた苺は
京阪神 関東に向けてその日の内に発送され

トラックに揺られ翌朝 各市場に到着

スーパーほか各店舗の店頭に並んで




あなたが来るのを待ってるよw