先月29日の「なでしこラジオ」でお話させていただいた、
昭和の雰囲気が色濃く残る洋食店「カタヤマ」さんを、改めてブログでもご紹介させていただきます!


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場所は下町の中の下町!
墨田区の東向島駅から徒歩10~15分程の墨堤通り沿いにあります。

ちなみに、私が中学生の頃から家族でよく行っていた、思い出のお店です…!


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私が出演させていただいた日のなでしこラジオのテーマが、
「昭和の食べ物」ということでカタヤマさんをご紹介したのですが、
このショーウィンドウのディスプレイからして、まさに昭和の洋食店!という雰囲気ですよね!

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カタヤマさんは、1972年オープンという、もう40年以上も愛されている洋食店。

その人気の理由は、「らんいち」というロースなどと比べて格安な部位の肉をステーキに使用し、
独自に生み出した「駄敏丁カット」を施して特許を取得した、
リーズナブルで美味しいステーキがあるというところです!!


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2015年度版ミシュランガイドにビブグルマンで載りましたし、
もう何年も前から待ち時間必須の人気店!

今回土曜の夜という、とても混む時間帯に伺ったので、なんと待ち時間は1時間10分!

「そんな長時間並んでいたら疲れるし、夏や冬なんてさらに待つの大変そう…」
と、考える方もいるかと思いますが、ご心配なく!

なぜならレストランとは別で、待合室が備えられているのです!


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中には著名人の方のサインや、過去のメディア紹介歴がずらりと並んでいますし、
テレビもあったりと飽きずに待ち時間を過ごせます。

もちろん、椅子もたくさんあるので座って待つことができて疲れません♪


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今回は、ウルトラオムライステーキ150gを注文!

「オムライステーキ」というメニュー名も商標登録されています!

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メニューは、もちろんステーキをがっつり食べられるものもありますし、
付け合わせはオムライスだけでなく、牡蠣フライやグラタンなどもあります。


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そしてメインのステーキは、グラム数だけでなく、
オーストラリア産か和牛か、
さらには和牛は5段階のA5ランクかA4ランクかだけでなく、さらに細かく12段階にされた脂肪交雑評価基準のBMSまで表記されていて、
お肉の好みやご予算に合わせて豊富なメニューから選べるのです!


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今回私が選んだのは、A5ランクでBMS10~8の和牛「ウルトラマルキンステーキ」の150g。

本当に、やわらか~いお肉で旨みもしっかりと堪能できます。。

店内はご家族で来られている方が多そうですが、
カウンター席もあるので1人で行っても気まずくありません♪

特許取得の駄敏丁カットのステーキは、
カタヤマさんでしか味わえないので、絶対に行ってみる価値アリです!!



そして最後になりましたが…
今回ラジオでのご紹介快諾して下さったカタヤマさん、本当にありがとうございました!!


【カタヤマ】

東京都墨田区東向島4-2-6






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