最近仕事の関係で沖縄へ行く機会が多く、影響されやすい私は泡盛にハマっています。笑

…ということで、泡盛の酒蔵である、
忠孝蔵さんの酒蔵見学へ行ってきました!


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立派な施設の酒蔵さんでびっくり…!

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酒蔵見学では、泡盛の製麹や仕込みの様子、
たくさんの古酒が眠る古酒蔵や、
忠孝蔵さんこだわりの甕を作る様子も見学することができました!

忠孝蔵さんでは、美味しい古酒作りのためにお酒だけでなく、
古酒甕にまでこだわりを持ち、一つ一つ丁寧に手作りとなっています。


そして見学中の酒蔵の方のお話が、とても丁寧でわかりやすく、楽しくてほとんど蔵の写真を撮り忘れてしまうという状況に。。笑


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見学後には、もちろん試飲!

お言葉に甘えて、何種類も試飲させていただきましたが、
私の一番好みは、口当たりまろやかでコクはあり、芳醇な香りが楽しめる古酒の10年熟成のものでした。

個人的に意外に感じたのは、
泡盛の古酒は熟成年数が長いほど、
味は深まるけれど香りは弱くなっていくということ… !

あとは沖縄県産のマンゴー果実酵母仕込みの泡盛なども気に入り、
親へのお土産も含め3本程購入!


ちなみに…
私の両親も今まで勘違いしていたのですが、
泡盛は基本的にはロックで飲むのではなく、水割りで飲むものです(>_<)

沖縄県民の方で、普段一番多い飲み方がロック!
という方は、まずほとんどいません。笑


よく、「泡盛はアルコール度数が高く飲みにくいお酒」
と苦手意識を持たれている方もいますが、
水割りで飲むとその印象はきっと変わるはず…!

むしろ焼酎の類いで蒸留酒なので、
アルコールが抜けやすく次の日にも残りにくいですよ♪

また、水割りだけでなく、
炭酸割りでスッキリといただいたり…
冬にはお湯割りで温まったり…
沖縄らしくシークワーサー割りにしてみたりと、
その日の気分やお料理によって、様々な飲み方を楽しめるんですよ♪

沖縄の方は、ウコン茶で割って二日酔い対策もするとか…!?笑


沖縄県外の飲食店で泡盛を置いてあるところは少ないですが、
ぜひお見かけした際はお好きな飲み方で楽しんでみてください♪


【忠孝蔵】