桜餅(約10個分)


材料

  桜の葉の塩漬け・・10枚

  道明寺粉・・・・・・・・100g

  紅麹パウダー・・・・少々(色だし用)

  砂糖・・・・・・・・・・・・20g

  塩・・・・・・・・・・・・・・一つまみ

  水・・・・・・・・・・・・・・150g

  こし餡・・・・・・・・・・・100g




作り方

 1 
桜の葉の塩漬けを水に浸して塩抜きする。 約10分程度


 2 
水に紅麹パウダーを少量(耳かき2杯程度)入れて溶かす。
 
 3 2
の中に道明寺粉を入れて軽く混ぜ、ラップをしてレンジ(600~700w)で5分。
    
   出来上がったらそのまま10分ほど置きます。 
 
 4 
その間にこし餡を10等分します。

 5 
3の粗熱が取れたら砂糖と塩一つまみを入れてよくかき混ぜる。

 6 5を10等分して、おにぎりの要領で手のひらで丸くして、餡を包んで塩抜きした桜の葉でくるめば・・・


                             ほい出来上がりw