桜餅(約10個分)
材料
桜の葉の塩漬け・・10枚
道明寺粉・・・・・・・・100g
紅麹パウダー・・・・少々(色だし用)
砂糖・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
水・・・・・・・・・・・・・・150g
こし餡・・・・・・・・・・・100g
作り方
1 桜の葉の塩漬けを水に浸して塩抜きする。 約10分程度
2 水に紅麹パウダーを少量(耳かき2杯程度)入れて溶かす。
3 2の中に道明寺粉を入れて軽く混ぜ、ラップをしてレンジ(600~700w)で5分。
出来上がったらそのまま10分ほど置きます。
4 その間にこし餡を10等分します。
5 3の粗熱が取れたら砂糖と塩一つまみを入れてよくかき混ぜる。
6 5を10等分して、おにぎりの要領で手のひらで丸くして、餡を包んで塩抜きした桜の葉でくるめば・・・
ほい出来上がりw
材料
桜の葉の塩漬け・・10枚
道明寺粉・・・・・・・・100g
紅麹パウダー・・・・少々(色だし用)
砂糖・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
水・・・・・・・・・・・・・・150g
こし餡・・・・・・・・・・・100g
作り方
1 桜の葉の塩漬けを水に浸して塩抜きする。 約10分程度
2 水に紅麹パウダーを少量(耳かき2杯程度)入れて溶かす。
3 2の中に道明寺粉を入れて軽く混ぜ、ラップをしてレンジ(600~700w)で5分。
出来上がったらそのまま10分ほど置きます。
4 その間にこし餡を10等分します。
5 3の粗熱が取れたら砂糖と塩一つまみを入れてよくかき混ぜる。
6 5を10等分して、おにぎりの要領で手のひらで丸くして、餡を包んで塩抜きした桜の葉でくるめば・・・
ほい出来上がりw